Уважаемые друзья! - Д. Узун - TURAN-SAM : TURAN Stratejik Araştırmalar Merkezi - http://www.turansam.org









Уважаемые друзья! - Д. Узун
Tarih: 22.12.2010 > Kaç kez okundu? 2860

Paylaş


Уважаемые друзья!

22 декабря 2010г. городок Туран – историко-культурный центр тюркских народов мира.



На днях мы получили статью, опубликованная на странице интернет-газеты “GAGAUZ YERI” “Состоятся ли «похороны» гагаузского языка в АТО Гагауз Ери ?”, которую присылал нам наш гагаузский брат Арслан Добра (http://gagauzyeri.by.ru/novosti.html).

Не вдаваясь в подробности статьи, хочеться отметить, что, отчаянные шаги патриотов одного из древных ветвей тюркского суперэтноса – гагаузских тюрков по сохранению языка своего народа вызывает уважение и восхищение, и в прининципе достоин быть примером и для других народов.

Поддерживая их устремления по сохранению собственного языка, желаем им успехов в этом – в главном вопросе гагаузского народа и выражаем свою солидарность.

Статья прилагается.

Всемирная Ассамблея Тюркских Народов.

---------------------------------------------------------------------------------------------

Халк, Калк ! (Народ, вставай!)

Состоятся ли «похороны» гагаузского языка в АТО Гагауз Ери ?

Четыре года назад М.Формузал пообещал избирателям «забить последний гвоздь в гроб коммунизма», но теперь все убедились, что его ГВОЗДЬ почему-то был забит в ГРОБ Родного Языка

Вместо ВСТУПЛЕНИЯ.

20 декабря в Комратском суде было оглашено РЕШЕНИЕ судьи С.Губенко по иску Л.Доброва к С.Булгар о защите чести , достоинства и деловой репутации по фактам исторических искажений и фальсификаций в опубликованных книгах С.Булгара «История города Комрат», 2006 г. и «История и культура гагаузов», 2006 г., где требования истца были удовлетворены частично, поэтому в пользу истца с ответчика суд взыскал всего лишь 50 тыс. лей (а истец требовал 100 тыс.лей) и 100 тыс.лей будет взыскано с ответчика за судебные издержки.

Также в Комратском суде (судья Попович) уже больше полу года слушается иск Л.Доброва и К.Таушанжи по таким же фактам исторической ЛЖИ против автора книги М.Кендигеляна «Гагаузская республика. Борьба гагаузов за национальное самоопределение 1989-1995 г.», изданного в 2009 г, где ответчиками, кроме автора книги, также привлечены Исполком Гагаузии и Центр научных исследований Гагаузии.

Ни на одном заседании судов ответчики не появлялись, подчеркивая свое пренебрежение как суду, так и истцам. Подробнее об этом - в следующих наших публикациях.

А теперь по существу.

В Комрате 17 декабря 2010 года состоялась предварительная встреча лидеров гагаузского национального движения, которые всегда ратовали за реальное, а не мнимое развитие родного языка и культуры своего народа. Появившаяся информация в СМИ (http://kp.md/online/news/793436/ ) о том, что чиновники из Международной организации ЮНЕСКО признали гагаузский язык одним из языков Мира, находящийся под угрозой исчезновения, вызвал настоящий шок в среде патриотов.

Всем вдруг стало ясно, что ГЛАВНЫМИ ВИНОВНИКАМИ в «исчезновении» гагаузского языка являются ВСЕ БЕЗ ИСКЛЮЧЕНИЯ Башканы Гагаузии и все Председатели Народного Собрания Гагаузии, начиная с момента основания Гагаузии 23 декабря 1994 года, которые всегда общались между собой на «цивильном» русском языке и принципиально не хотели общаться на родном, гагаузском. А Автономия Гагауз Йери создавалась с целью СОХРАНЕНИЯ ЯЗЫКА И КУЛЬТУРЫ гагаузского народа

Поэтому было принято решение срочно подготовить исковое заявление в суд, где ответчиками будут названы первые лица Гагаузии, работавшие с момента появления АТО Гагаузия –Гагауз Ери - Г.Табунщик, П.Пашалы, Д.Кройтор, М.Кендигелян, Г.Мола (исполнял обязанности Башкана после «неожиданной» отставки Д.Кройтора и до второго пришествия Г.Табунщика), С.Есир, М.Формузал, А.Харламенко, и где вся ответственность за «исчезновение» гагаузского языка будет возложено на них. В качестве морального ущерба с ответчиков будет истребована сумма, равная половине их заработной платы, полученная ими за весь период их нахождения у власти в Гагаузии вплоть до 26 декабря 2010 года, даты второго тура голосования на выборах Башкана Гагаузии.

Вся сумма, полученная с виновников исчезновения гагаузского языка пойдет на оплату преподавателям гагаузского языка, работающие ныне в детских садах, школах и лицеях Гагаузии.

Также предполагается, что в качестве соответчиков в иске будут указаны все начальники Управления образования Гагаузии и Управления культуры с момента основания Автономии Гагауз Йери, а также руководители Комратского государственного университета с момента его создания 11 февраля 1991 года, и все деканы факультета национальной культуры КГУ, так как данный Университет создавался в 1990-91 годах его инициаторами с целью РАЗВИТИЯ ЯЗЫКА И КУЛЬТУРЫ гагаузского народа, а не только для пропаганды языков других народов.

В качестве соответчика может быть также привлечена экс-директор Лицензионной Палата РМ З.Киструга, которая в 2001-2002 годах по политическим мотивам наотрез отказалась выдать Лицензию на деятельность Гагаузского Национального Университета с гагаузским языком обучения и с усиленным изучением государственного (молдавского) и английского языков.

Оргкомитет обращается ко всем патриотам гагаузского народа, а также иным неравнодушным гражданам поддержать объединение всех патриотов Гагаузии, вне зависимости от их места проживания, а также поддержать начатую инициативу судебных разбирательств против виновников уничтожения гагаузского языка и выслать свои соображения по данному вопросу на Е-майл: bin.kardas@yandex.ru

КОМИТЕТ спасения Гагаузии 20.12.2010 г Комрат, Гагаузия, Молдова



Ваши предложения по проекту письма относительно ИСКА в СУД по поводу «исчезающего» гагаузского языка

Если дети гагаузов не сядут за парты гагаузских национальных школ, если они не смогут и дальше перелистывать учебник истории происхождения гагаузского народа, то ни о каком гагаузском языке и речи не будет, всё пропадёт, и язык и народ.

И играть в игры здесь нельзя - или, или!.

Поэтому и IUNESKO поднимает вопрос об угрозе гибели языка гагаузов.

А для этого остались 5-10 лет, потом пойдут процессы необратимые. Нам надо войти в тюркский мир не виртуально, а фактически, готовя кадры для этого мира.

Что толку что наши дети и внуки кончают русские вузы и лишь пополнят ряды безработных в России. Нигде они не нужны. Только в тюркском мире мы будем дома, больше нигде. Всё остальное только иллюзии.

Один путь - объединить всех гагаузов Юга Буджака, сформировать свою НАСТОЯЩУЮ республику, а там, кроме основного своего, гагаузского взять любой, выгодный для нас Язык, как, в своё время, сделали Индия, страны Африки. При этом мы остаёмся гагаузами навеки, со своим языком, культурой, а не решает для нас этот вопрос Россия, или Молдова и.т.д.

Д. Узун









Yorumlar








Aktif Ziyaretçi 14
Dün Tekil 763
Bugün Tekil 410
Toplam Tekil 1636704
IP 54.205.8.87






TURAN-SAM PRINTED ISSN: 1308-8041
TURAN-SAM ONLINE ISSN: 1309-4033
Journal is indexed by:

































































4 Rebiü'l-Evvel 1438
Aralık 2016
P
S
Ç
P
C
Ct
P
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Ne kadar bilirsen bil; söylediklerin karşındakinin anladığı kadardır.
(MEVLANA)


Ekle Çıkar









Anasayfa - Amaç - Misyon - Vizyon - Faaliyetler - Tüzük - Yönetim - Yasal Uyarı - İletişim

Her Hakkı Saklıdır © 2007 - 2017 TURAN-SAM : TURAN Stratejik Araştırmalar Merkezi
Sayfa 1.692 saniyede oluşturulmuştur.

TURAN-SAM rssTURAN-SAM rss
Google Sitemap

Sayac

"Bu site en iyi mozilla firefox'ta 1280x960 çözünürlükte görüntülenir."

Turan Portal v1.3 | Tasarım TURAN-SAM , Kodlama Serkan Aygün

Turan Nedir?, Bilimsel Dergiler, En popüler Bilimsel Dergi, Endeksli Bilimsel Dergiler, Saygın Bilimsel Dergi, Türk Dünyasının en popüler ve en saygın Bilimsel Hakemli Dergisi, SSCI, SCI, citation index, Turan, Türk Devletleri, Türk Birligi, Türk Dünyası, Türk Cumhuriyetleri, Türki Cumhuriyetler, Özerk Türkler, Öztürkler, Milliyetçi, Türkçü, Turancı, Turan Askerleri, ALLAH'ın askerleri, Turan Birliği, Panturan, Pantürk, Panturkist, Türk, Dünyası, Stratejik, CSR, SAM, Center for Strategical Researches, Araştırma, Merkezi, Türkiye, Ankara, İstanbul, Azer, Azeri, Azerbaycan, Bakü, Kazakistan, Alma-Ata, Astana, Kırgız, Bişkek, Kırgızistan, Özbekistan, Özbek, Taşkent, Türkmen, Türkmenistan, Turkmenistan, Aşxabad, Aşkabat, Ozbekistan, Kazakhstan, Uzbekistan, North, Cyprus, Kıbrıs, MHP, AKP, CHP, TURKEY, Turancılık, KKTC, Vatan, Ülke, Millet, Bayrak, Milliyet, Cumhuriyet, Respublika, Alparslan Türkeş, Atatürk, Elçibey, Bahçeli, Aytmatov, Bahtiyar Vahabzade, Yusuf Akçura, Zeki Velidi Togan, İsmail Gaspıralı, Gaspırinski, Nihal Atsız, Alptekin, Kürşad, Tarih, Kardeş, Xalq, Halk, Milletçi, Milliyetçi, Yürek, Ürek, Türklük, Beynelxalq, Arbitrli, Elmi, Jurnal, Nüfuzlu