Лидеру Казахстана Н.А.НАЗАРБАЕВУ, Президе - TURAN-SAM : TURAN Stratejik Araştırmalar Merkezi - http://www.turansam.org









Лидеру Казахстана Н.А.НАЗАРБАЕВУ, Президе
Tarih: 20.06.2010 > Kaç kez okundu? 2735

Paylaş


Лидеру Казахстана Н.А.НАЗАРБАЕВУ, Президенту Узбекистана И.А.КАРИМОВУ,

главам государств и правительств, международных и общественных организаций

тюркских и Центрально-Азиатских стран, всем тюркам и людям доброй воли





О Б Р А Щ Е Н И Е



«О мобилизации тюркского мира для поддержки и

оказания помощи народу Кыргызстана»



“ 20 ” июня 2010г. городок Туран, Казахстан



Родина братьев кыргызов в нашем общем доме, Туркестане – в пылающем огне. Народное возмущение, порожденное комплексом многолетних неурядиц и нищетой, выплеснувшись из лачуг и не найдя созидательного пути, на который должны были бы переориентировать его власти, проходит по улицам как смерч, разрушая все на своем пути. После Апрельской революции не было достигнуто консенсуса в обществе. Проглядывалось стремление некоторых групп присвоить плоды этой революции, и кризис обострился. Голодному кажется, что и родной отец – лишний рот, и пошли в ход этнические чистки, рекою потекла кровь. Этому способствовало и то, что в независимых тюркских странах слишком увлеклись национальным самовозвеличиванием в ущерб общетюркской идентичности.

Весенне-полевые работы проведены с горем пополам, урожай будет соответственно мизерным. Экономическая деятельность и взаимодействие с соседними странами усечены до минимума. Страна живёт, потребляя накопленное, во многом съедая последнее.

На призывы кыргызского правительства вмешаться, всесильные державы выжидают, подбрасывая небольшими порциями гуманитарные подачки. Отдельные соседи, от всего кыргызского решили отгородиться глухим забором госграниц и безразличия. Но это им не удавалось и ранее, не удастся и теперь.

Скоро осень, зима тоже не за горами. Если сегодня не принять срочных адекватных мер, тогда ситуация может перерасти в гуманитарную катастрофу, эскалацию вооруженного противостояния по различным мотивам.

Некоторые, закрывая глаза на подобный ход развития событий, преподносят как панацею от всего предстоящий формальный референдум, призванный всего лишь легитимизировать временное Правительство, и его детище – Конституцию. При этом они укрепляют прежнюю дистанцированность власти от народа, приведшую к нынешнему состоянию. А эту дистанцированность пытаются закомуфлировать болтливым парламентом. Другие же пророчат, что Кыргызстан спасет лишь сильная рука. Но кыргызский народ издревле жил, самоорганизуясь по принципу прямой народной демократии, и это укоренено в его генах. Он не нуждается ни в каких ханах, тем более в современной интерпретации. А посему, обществом этих справедливолюбивых людей можно управлять, опираясь лишь на постоянно действующие местные и периодически созываемые общенациональные Курултаи (Съезды), сделав их взаимодействие с властью обыденным явлением. Это и должно быть первым мобилизующим началом перехода к мирной жизни.



Тяжелые испытания, выпавшие на долю кыргызского народа, это одновременно испытания и всему тюркскому миру, тюркскому единству. Если Тюркский мир не внесет решающую лепту в восстановлении мира в Кыргызстане, то грош цена тюркскому единству, всяким саммитам, курултаям, договорам, высокопарным речам и прочим проявлениям кипучей общетюркской деятельности. Здесь не может быть места политическим условностям и расчетам, человеческим слабостям, ибо кыргызы – наши братья.

Мы не можем отвернуться от участия в решении их проблем, считая, что все это – внутренние дела кыргызов. Для других, может быть, это и так, но не для тюркских стран, не для тюрков и добрых соседей. Конечно, мы не должны навязывать свою волю, но как братья мы обязаны стать мостом в установлении согласия между всеми социальными, политическими, региональными и этническими группами кыргызстанского общества, поддержать его в экономическом и политическом развитии.

Первым делом, должна быть срочно проведена встреча первых руководителей, политических и общественных деятелей тюркских стран, где должно быть принято решение об оказании первоочередной помощи миротворческого, гуманитарного, экономического характера и намечены долгосрочные меры комплексной поддержки с последующей конкретизацией. Кыргызскому народу безотлагательно должно быть предложено введение в горячие точки страны миротворческого контингента реанимированного «Центразбата» под флагом ООН. Следует создать Совет по содействию возрождения Кыргызстана и оперативный штаб.

В ближайшие месяцы необходимо провести международную конференцию по содействию социально-экономическому развитию этой страны. На ней должен быть принят план экономического возрождения, при котором экономическая помощь будет иметь целевое назначение – на создание народных предприятий с максимальным вовлечением в них представителей молодежи всех этносов Кыргызстана. Это, в свою очередь, позволит иметь не только конкурентоспособные предприятия, но и совместное владение собственностью и совместную работу, которая укрепит и межэтническую дружбу.

Всякая помощь должна быть оказаны только народу Кыргызстана, она ни в какой мере не должна служить усилению позиции отдельных группировок, как бы они ни назывались, что является предпосылкой долговременной стабильности.

Усиление контроля соседними центрально-азиатскими странами по недопущению перехода деструктивных и криминальных элементов через кыргызстанскую границу не должно привести к снижению прежнего объема экономического взаимодействия и трудовой миграции из Кыргызстана. Казахстан должен отсрочить введение своих ограничений в торговле с Кыргызстаном в связи со своим вхождением в Таможенный союз с Россией.

Казахстан как самодостаточная страна и как государство, председательствующее в ОБСЕ, ШОС, имеет достаточно возможностей для мобилизации ресурсов для поддержки кыргызского народа.

Для тюркского мира и его лидеров наступил момент проверки на зрелость. Участие в возрождении Кыргызстана – долг каждого тюрка, каждой тюркской страны.

В этом деле должны проявить себя активно тюркские государства в лице Тюрксовета, Парламентской Ассамблеи Тюркских стран и все международные, общественные организации тюркского мира. Долг государственных органов – создание механизмов помощи, например, открытие банковских счетов во всех местах проживания тюрков для сбора денежных средств в пользу Кыргызстана.



Уважаемый Нурсултан Абишевич! Уважаемый Ислам Каримович!



Для вас пришло время взять инициативу в свои руки в этой трудной и благородной миссии. Вы, как видные государственные деятели тюркского мира, сумеете своим авторитетом поднять весь тюркский мир, в том числе и флагмана тюркских стран – Турцию, а также добрую часть мирового сообщества для облегчения участи кыргызского народа, всех кыргызстанцев.

Тюркские патриоты готовы быть рядом с Вами в поиске выхода из того положения, в котором оказались Кыргызстан. Надеемся, что, если выход будет предложен, то он найдет отклик в сознании каждого гражданина Кыргызстана.



Мы верим, что тюркский мир, кыргызский народ выйдут из этих испытаний обновленными и окрепшими.

Да здравствует тюркское единство на просторах Туркестана!





Президент Всемирной Ассамблеи

Тюркских народов

академик Ерментай СУЛТАНМУРАТ









Yorumlar








Aktif Ziyaretçi 23
Dün Tekil 767
Bugün Tekil 469
Toplam Tekil 1637530
IP 54.205.8.87






TURAN-SAM PRINTED ISSN: 1308-8041
TURAN-SAM ONLINE ISSN: 1309-4033
Journal is indexed by:

































































5 Rebiü'l-Evvel 1438
Aralık 2016
P
S
Ç
P
C
Ct
P
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Üstümüze kılıç çekilmedikçe, ülkemize girilmedikçe, teb'ama cefa edilmedikçe Bizden kimseye zarar gelmez. (Fatih Sultan MEHMET)


Ekle Çıkar









Anasayfa - Amaç - Misyon - Vizyon - Faaliyetler - Tüzük - Yönetim - Yasal Uyarı - İletişim

Her Hakkı Saklıdır © 2007 - 2017 TURAN-SAM : TURAN Stratejik Araştırmalar Merkezi
Sayfa 2.098 saniyede oluşturulmuştur.

TURAN-SAM rssTURAN-SAM rss
Google Sitemap

Sayac

"Bu site en iyi mozilla firefox'ta 1280x960 çözünürlükte görüntülenir."

Turan Portal v1.3 | Tasarım TURAN-SAM , Kodlama Serkan Aygün

Turan Nedir?, Bilimsel Dergiler, En popüler Bilimsel Dergi, Endeksli Bilimsel Dergiler, Saygın Bilimsel Dergi, Türk Dünyasının en popüler ve en saygın Bilimsel Hakemli Dergisi, SSCI, SCI, citation index, Turan, Türk Devletleri, Türk Birligi, Türk Dünyası, Türk Cumhuriyetleri, Türki Cumhuriyetler, Özerk Türkler, Öztürkler, Milliyetçi, Türkçü, Turancı, Turan Askerleri, ALLAH'ın askerleri, Turan Birliği, Panturan, Pantürk, Panturkist, Türk, Dünyası, Stratejik, CSR, SAM, Center for Strategical Researches, Araştırma, Merkezi, Türkiye, Ankara, İstanbul, Azer, Azeri, Azerbaycan, Bakü, Kazakistan, Alma-Ata, Astana, Kırgız, Bişkek, Kırgızistan, Özbekistan, Özbek, Taşkent, Türkmen, Türkmenistan, Turkmenistan, Aşxabad, Aşkabat, Ozbekistan, Kazakhstan, Uzbekistan, North, Cyprus, Kıbrıs, MHP, AKP, CHP, TURKEY, Turancılık, KKTC, Vatan, Ülke, Millet, Bayrak, Milliyet, Cumhuriyet, Respublika, Alparslan Türkeş, Atatürk, Elçibey, Bahçeli, Aytmatov, Bahtiyar Vahabzade, Yusuf Akçura, Zeki Velidi Togan, İsmail Gaspıralı, Gaspırinski, Nihal Atsız, Alptekin, Kürşad, Tarih, Kardeş, Xalq, Halk, Milletçi, Milliyetçi, Yürek, Ürek, Türklük, Beynelxalq, Arbitrli, Elmi, Jurnal, Nüfuzlu