Об установлении праздника “День тюркской  - TURAN-SAM : TURAN Stratejik Araştırmalar Merkezi - http://www.turansam.org









Об установлении праздника “День тюркской 
Tarih: 19.02.2010 > Kaç kez okundu? 2664

Paylaş


Главам тюркских государств и правительств, ЮНЕСКО, международным и общественным организациям тюркских стран, тюркским народам

О Б Р А Щ Е Н И Е



Об установлении праздника “День тюркской культуры”.

Тюркские народы, населяющие бескрайные просторы Евразии от берегов Тихого океана до Балкан уже в глубокой древности смогли создать уникальную культуру, стали инициаторами возникновения первых человеческих цивилизаций1 и оказали огромное влияние в формировании современного облика мира. Тюркская цивилизация, тюркская культура и сегодня остаются одними из неотъемлемых составляющих общечеловеческой культуры.

В то же время, тюркская культура является выражением богатого разнообразия субкультур тюркских этносов, стремящиеся к постоянному развитию и взаимообогащению. Однако, за последние века такое стремление ограничивалось государственными границами и господствующими идеологиями.

Наступившая информационная эпоха и определенная проницаемость границ, позволила возобновить робкие взаимодействия фрагментированных частей тюркской культуры между собой и с культурами других народов мира. Но этого недостаточно для выживания многих субкультур и поднятия тюркской культуры на былые вершины в целом.

Для достижения тюркской культурой уровня, достойного нашего прошлого и имеющихся возможностей, удовлетворяющего потребности тюркских народов и служащего их интересам, требуются и новые подходы во взаимодействии, взаимообогащении, создании новых форм и в популяризации всего того, что имеем.

Эти подходы должны показать непреходящую значимость ценностей культуры наших предков подрастающему поколению, цивилизованному миру, а также и псевдодеятелям местного, и иного пошива, не сумевших вникнуть в суть тюркской души, выбравших путь к сомнительной славе через опошление нашей культуры.

Наша культура должна изжить тенденцию, имитирующую так называемый «расцвет» через сценические и показные мероприятия. Отдаляясь от народа, теряя позицию за позицией, культура некоторых наших собратьев становится жалким придатком агрессивных чуждых культур. Культура должна вернуться к народу, войти в его жизнь, украшать его повседневный быт, и сделать его главным источником своей жизненной силы.

Такой может стать только культура, умеющая сочетать самобытность с современностью, способная будить утонченные, глубинные чувства людей. Это, в свою очередь, позволит ей возвыситься над суррогатной культурой, которая притягивает к себе толпу, играя на ее примитивных инстинктах.

Все это укрепит тюркские духовные ценности в качестве «материнской платы» нашей культуры и позволит вновь заблистать вложенное в эту плату наше наследие и новые веяния собственных и других культур.

Только такая культура, дающая людям радость и оптимизм, формирующая обращенное в будущее общетюркское культурное пространство, превратится в одну из главных опор возрождения тюркской цивилизации, и займет свое место в мире.

Наша культура имеет для этого объективные возможности – духовную основу, закаленную в тысячелетиях, наследие с небывалым разнообразием, стремление к развитию, родной тюркский мир, где она желанна. Нам надо с уверенностью реализовать её возможности для собственного же блага, сделать этот мир краше через сотрудничество со всеми народами мира.

Одним из путей, способных приблизить к этой высокой цели, является узаконение и повсеместное распространение «Дня тюркской культуры», празднуемого во всех уголках земного шара, где проживают тюркские народы и их диаспоры. Такой праздник станет важнейшим инструментом сохранения, развития и распространения тюркской культуры, тем самым он будет вносить неоценимый вклад в сокровищницу мировой культуры.

Подобный праздник мы впервые отметили 20 июня 2009 года в Казахстане под эгидой Всемирной Ассамблеи Тюркских Народов с участием представителей многих тюркских народов.

По поводу даты проведения праздника «Дня тюркской культуры» есть разные предложения. Некоторые считают, что будет приемлемым совмещение его с Днем шехидов, ежегодно отмечаемого в некоторых тюркских странах. Но есть опасение, не будет ли при этом дух Дня шехидов затенять новый праздник. Тем более, День шехидов, это все же день памяти, а «День тюркской культуры» - настоящий праздник. Конечно, если новый праздник назывался бы, например, Днем тюркских народов, или Праздником единства тюркских народов и т.д., в этом русле, то они были бы более совместимыми. Однако такой праздник будет иметь политическую окраску и вряд ли его одобрят те государства, где тюрки находится в подчиненном положении.

Полагаем, что День шехидов достоин того, чтобы его отдельно отмечали во всех тюркских странах.

Мы, поддерживаем предложение о необходимости проведения Праздника в мае месяце, но считаем, что он должен называться «День тюркской культуры».

Возможно, для некоторых покажется целесообразным совмещение его с общевыходными днями, при котором он не будет привязан к определенной дате, но это принизит значимость Праздника.

Поэтому будет правильным, если этот единственный общетюркский праздник будет отмечаться в течение 1-2 дней с конкретной датой. Поскольку немалая часть тюркских народов имеет собственные государственно-административные образования, полагаем, что сначала будет возможность узаконить его в установленном порядке, хотя бы в независимых тюркских государствах.

Мы так же полагаем, что первое празднование Праздника «День тюркской культуры» должно быть организовано при поддержке Парламентской Ассамблеи Тюркских стран, ТЮРКСОЙ и других государственных и общественных организации с участием коллективов культуры и известных деятелей, общественности тюркского мира в городке Туран – в строящемся историко-культурном центре тюркских народов. Праздник, одновременно должен состояться во всех частях тюркского мира, повсюду, где живут тюрки. Он должен транслироваться, освещаться СМИ.

И в дальнейшем, главным центром празднования «Дня тюркской культуры» должен оставаться городок Туран, расположенный на стыке трех республик Туркестана. Городок, несмотря на то, что он расположен на территории Южно-Казахстанской области, там, помимо казахов, присутствует и узбеки, кыргызы, и представители других тюркских народов, там незримо присутствуют образы общих предков, вдохновляющие всех нас.

Завершая изложение нашего подхода к вышеуказанной проблеме, мы ждем Ваших предложений2 по ней, в т.ч. по поводу наименования Праздника, даты и место его проведения в 2010 году.

Пусть процветает тюркская культура и делает мир еще краше!



От имени Всемирной Ассамблеи Тюркских Народов, президент организации академик Е.Султанмурат.



Городок Туран, Казахстан, 16 февраля 2010 года.







Yorumlar








Aktif Ziyaretçi 17
Dün Tekil 828
Bugün Tekil 631
Toplam Tekil 1638520
IP 54.205.8.87






TURAN-SAM PRINTED ISSN: 1308-8041
TURAN-SAM ONLINE ISSN: 1309-4033
Journal is indexed by:

































































6 Rebiü'l-Evvel 1438
Aralık 2016
P
S
Ç
P
C
Ct
P
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Türk Devletinin yenilmez, zinde hayat gücü ve Türk Milletinin teminatı ve istikbali gençliktir.
(Alpaslan TÜRKEŞ)


Ekle Çıkar









Anasayfa - Amaç - Misyon - Vizyon - Faaliyetler - Tüzük - Yönetim - Yasal Uyarı - İletişim

Her Hakkı Saklıdır © 2007 - 2017 TURAN-SAM : TURAN Stratejik Araştırmalar Merkezi
Sayfa 1.502 saniyede oluşturulmuştur.

TURAN-SAM rssTURAN-SAM rss
Google Sitemap

Sayac

"Bu site en iyi mozilla firefox'ta 1280x960 çözünürlükte görüntülenir."

Turan Portal v1.3 | Tasarım TURAN-SAM , Kodlama Serkan Aygün

Turan Nedir?, Bilimsel Dergiler, En popüler Bilimsel Dergi, Endeksli Bilimsel Dergiler, Saygın Bilimsel Dergi, Türk Dünyasının en popüler ve en saygın Bilimsel Hakemli Dergisi, SSCI, SCI, citation index, Turan, Türk Devletleri, Türk Birligi, Türk Dünyası, Türk Cumhuriyetleri, Türki Cumhuriyetler, Özerk Türkler, Öztürkler, Milliyetçi, Türkçü, Turancı, Turan Askerleri, ALLAH'ın askerleri, Turan Birliği, Panturan, Pantürk, Panturkist, Türk, Dünyası, Stratejik, CSR, SAM, Center for Strategical Researches, Araştırma, Merkezi, Türkiye, Ankara, İstanbul, Azer, Azeri, Azerbaycan, Bakü, Kazakistan, Alma-Ata, Astana, Kırgız, Bişkek, Kırgızistan, Özbekistan, Özbek, Taşkent, Türkmen, Türkmenistan, Turkmenistan, Aşxabad, Aşkabat, Ozbekistan, Kazakhstan, Uzbekistan, North, Cyprus, Kıbrıs, MHP, AKP, CHP, TURKEY, Turancılık, KKTC, Vatan, Ülke, Millet, Bayrak, Milliyet, Cumhuriyet, Respublika, Alparslan Türkeş, Atatürk, Elçibey, Bahçeli, Aytmatov, Bahtiyar Vahabzade, Yusuf Akçura, Zeki Velidi Togan, İsmail Gaspıralı, Gaspırinski, Nihal Atsız, Alptekin, Kürşad, Tarih, Kardeş, Xalq, Halk, Milletçi, Milliyetçi, Yürek, Ürek, Türklük, Beynelxalq, Arbitrli, Elmi, Jurnal, Nüfuzlu