ВЕЧЕР ПАМЯТИ ХАЙДАРА БИГИЧЕВА - NDP VATAN - TURAN-SAM : TURAN Stratejik Araştırmalar Merkezi - http://www.turansam.org









ВЕЧЕР ПАМЯТИ ХАЙДАРА БИГИЧЕВА - NDP VATAN
Tarih: 16.12.2009 > Kaç kez okundu? 3734

Paylaş


13 декабря 2009 года в Доме Асадуллаева состоялся Вечер-концерт, памяти гениального исполнителя татарских песен – Хайдара Бигичева. Вечер-концерт посвященной памяти Х. Бигичева прошел при полном Зале, очень тепло, задушевно, как говориться, на одном дыхание, хотя и шел целых 3 часа. В концерте приняли участие известные исполнители татарских песен, мастера сцены: народные артисты РТ: Зухра Сахабиева-Бигичева, Монир Якупов, заслуженная артистка РФ и РТ, Найля Фатехова, Алсу Зиннурова и Ильхам Валиев (Уфа), Гульчачак Галлямова, Шамиль Сафиуллин (Москва), музыканты: нар. артист РТ Рамиль Курамшин, Талгат Хасенов, засл.артист РБ, Ишмурат Ильбаков (курай), вел концерт известный ведущий Бархат Гарай (Москва).

В зале присутствовали знаменитые московские татары: Великий Фуат Мансуров, дирижер Большого и других больших и малых театров, композитор Саяр Хабибуллин, лауреат Тукаевской премии, писатель Миргазиан Юныс, известный писатель редактор газеты «Татарский мир» Ринат Мухамадиев, заслуженный артист РФ Ильдар Шигапов, Надир Сатдинов, академик Агдас Бурганов, руководитель Ансамбля «Чишма» Рафкат Асиков. Известные певицы этого ансамбля, Сажида Сулейманова, Лэйлэ Халикова, популярная Московская певица, землячка Х. Бигичева – Альфинур ханым, руководитель общества «Туган тел» Рафкат Галимов и многие другие почитатели таланта Х. Бигичева собрались в тот день в Д,А.. Так же была на концерте Секретарь «Меджлиса татарских мурз», мурза Лилия Мамлеева-Кадикова, художники из Союза татарско-башкирской студии «Рассам», Шамиль Апанаев, Хафиз Ахметжанов, и земляк Х. Бигичева- Хафиз Аляутдинов.

Концерт очень на высоком уровне, зрители слушали всех выступающих затаив, дыхание, Зал и Сцена жили одним ритмом как одноцелое. По моему мнению, зал так сплотил своим напутствием муфтий Нафигулла хазрат Аширов, которому было предоставлено слово для освящения вечера памяти нашего незабвенного певца- Х. Бигичева. Муфтий Аширов заслуженно пользуется авторитетом среди мусульман-татар, великолепный оратор, дал очень ценное наставление зрителям и напутствовал их держаться веры Аллаха, потом прочел короткое дюа в честь Х. Бигичева.

Сценарий был очень хорошо составлен. В этот вечер выступления артистов чередовались с великолепным пением Хайдара Бигичева, звучащим с экрана. Часто они сопровождались фотографиями на заднем плане, рассказывающими о жизни певца и его родных местах. Бархат Гарай интересно вел программу, тонко чувствовал обстановку этого вечера, великолепно представлял каждого певца, музыканта. Просто был молодцом на сцене, даже не ожидал, что он так хорошо проведет этот концерт посвященной памяти Х. Бигичева.

Великолепно спела Найля Фатехова, талантище, богатой палитрой ее голос, как она мастерски исполняет свои песни, разыгрывает песни как мини драматические сцены, очень понравилась зрителям. Зрители в тот вечер как-никогда хлопали в ладони, чего раньше мало делают. В связи с этим хочу напомнить нашим зрителям, что хлопанье в ладошки это не только приятно исполнителям, но еще полезно и самим зрителям и их здоровье. В ладонях человека множества биологически активных точек, которые стимулируют работы внутренних органов, сердца, печени, кишечника, поджелудочной железы, кровеносных сосудов и т.д. Так что, советую хлопать не жалея ладошки, этим поправите свое здоровье и приятно, и артистам, да к тому же вы сами становитесь активными участниками концерта.

Великолепный кураист Ишмурат Ильбаков, музыкант Талгат Хасенов, баянист от Аллаха Рамиль Курамшин, все было неподражаемы в этот вечер. Как всегда хорошо пела Гульчачак Галлямова, открытием для московского зрителя стала певица из Уфы Алсу Зиннурова, обладательница великолепного голоса, солистка оперного театра РБ. Очень хорошо пел также, земляк Х. Бигичева, Шамиль Сафиуллин, несмотря на то, что он поздно начал свою певческую карьеру, его уже полюбил Московский зритель.

Зал слушал, затаив дыхание, выступление Зухры Сахабиевой-Бигичевой, Зухра ханым оправдала ожидание зрителей, спела прекрасно, голос ее так же хорош, как и прежние годы, хотя она и безконца грустить по-своему Хайдару. Но, голос у нее изумительно хорош, звучит так задушевно, прямо мороз по коже пробирает, доходит до самых тайников души зрителя. Особо хочу сказать о молодом и талантливом певце – Ильхаме Валиеве. Даа! Действительно голос прекрасный у него, вполне может стать заменой знаменитому и гениальному нашему певцу Хайдару Бигичеву. Хорошо, растут таланты, значить не пересохла наша татарская песенная река!

На вечере также были оглашены имена спонсоров этого вечера, одной из них, Бархат Гарай дал и слово. Почитательница таланта певца Х. Бигичева, Рахима ханым Рахматуллина сказала много теплых слов в адрес Х. Бигичева, приехавшим артистам из Казани и из Уфы, так же Г. Искандярову. В конце спела татарскую песню. У нее великолепный мелодичный очень приятный на слух, да к тому же сильный голос. Да, татарская нация в ее лице потеряла одну из величайших своих певиц, возможно за всю историю татарской сцены.

Выступили воспоминаниями о Х. Бигичеве великий Фуат Мансуров, лауреат Тукаевской премии писатель Миргазиан Юныс, сказал несколько теплых слов и Московский композитор Саяр Хабибуллин, а так же исполнил попурри из своих мелодий. Была неподражаема Зухра ханым Сахабиева-Бигичева, так же поделилась своими воспоминаниями об их совместной жизни, что их сын Айдар женился в этом году, и сноху ее зовут Алсу. Все зрители и почетные гости пожелали долгой и счастливой жизни молодым: Пусть наш род приумножается!

Это концерт посвященной памяти Хайдара Бигичева завершает юбилейные мероприятия посвященные ему. Мы, конечно, планировали провести юбилей Хайдара Бигичева на высоте, в одном из престижных Залов Москвы, в концертном Зале им. П.И.Чайковского. Но, не удалось нам это сделать. Нам с Гаяр эфэнде Искандяровым оказалось это сделать неподсилу, мы рассчитывали на помощь региональной автономии Москвы, Правительство Москвы, но, увы, тщетно, у автономии свои планы им не до нас, а в Московском Правительстве для татар денег не нашлось. Таким образом, оказалось, что нет ни времени, ни денег для выдающегося нашего певца, который является гордостью всех татар.

Мы с Гаяром эфэнде еще в 2008 г. начали тормошить, чтобы подготовиться к юбилейным торжествам в 2009 году. Наконец, в марте месяце 2009 г. удалось нам растормошить руководство РТНКА. (В Совет автономии входят несколько человек земляков Хайдара Бигичева, и даже его родной брат был членом этого Совета), Чтобы они создали Оргкомитет по проведении 60-летия Х. Бигичева. Или мы создаем инициативную группу сами, и начнем действовать. Под нашим давлением, 10.03.2009 г. приказом президента РТНКА, генерал-полковник Акчурина был образован этот Оргкомитет, в количестве 13-человек и в том числе Г. Искандяров и М. Миначев. Председателем Оргкомитета генерал назначил Н.А.Бегичева, заместителем К.А.Шакирова и еще два члена Совета автономии Р.С.Абясов. Р.Ж.Хабибуллина вошли в Оргкомитет. Туда же включили засл. артистов РФ, И.Х. Шигапова, Н.А.Фатехову, Главу МСУ Кзыл-Октябрьского р-на Т. Хайретдинова, Главу администрации Цумбэли, народную артистку РТ, З. Сахабиева - Бигичеву и еще одного бизнесмена из Казани, потом добавили несколько человек в этот список. Так этот Оргкомитет ни разу не собрался полным составом. Практически все дела пустили на самотек, в конце - концов, ничего не решив, в середине октября месяца Оргкомитет самраспустился. После этого, не согласившись на отказ от проведения юбилейных мероприятий в Москве, Гаяр Искандяров предложил создать инициативную группу, по проведению юбилея Х. Бигичева. Я поддержал его, предложил назвать мероприятие по Х. Бигичеву, не юбилеем, а назвать Вечер памяти Х. Бигичева, на это все согласились Да, в эту инициативную группу так же вошли, помимо меня и Г. Искандярова, Р. Хабибуллина и Н.Каримова, председателем инициативной группы избрали Гаяра Ахметовича Искандярова. Впоследствии в инициативную группу Гаяр эфэнде привлек еще некоторых лиц, которые впоследствии очень пригодились. Это Рахима ханым Рахматуллина, скульптор Хафиз Ахметжанов, Чембилейский активист в Москве, Хафиз Аляутдинов и еще один земляк Х. Бигичева из Цумбэли. Гаяр эфэнде развернул бурную деятельность, благодаря его организаторским способностям и настойчивости, этот вечер-концерт памяти великого певца Х. Бигичева и состоялся в середине декабря уходящего года. Так же юбилейные мероприятия, посвященные выдающемуся певцу татарской песни, провели в его родной деревне Цумбэли, стараниями его сестры Халиды Бегичевой, при большом стечении народа, поскольку мероприятие совпало с Сабантуем. В театре оперы и балета имени М. Джалиля в Казани с участием Правительства РТ, , а также в Нижнем Новгороде, где организатором выступила местная автономия. И, наконец, завершающим аккордом прошел вечер-памяти певца в Доме Асадуллаева в Москве 13 декабря.

М. Миначев.

15.12.2009 г.





Yorumlar








Aktif Ziyaretçi 16
Dün Tekil 936
Bugün Tekil 104
Toplam Tekil 1642275
IP 54.87.114.118






TURAN-SAM PRINTED ISSN: 1308-8041
TURAN-SAM ONLINE ISSN: 1309-4033
Journal is indexed by:

































































11 Rebiü'l-Evvel 1438
Aralık 2016
P
S
Ç
P
C
Ct
P
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Yabancı kültürlere girmek demek, onun hakimiyetine girmek demektir.
(Mete'nin Oğlu)


Ekle Çıkar









Anasayfa - Amaç - Misyon - Vizyon - Faaliyetler - Tüzük - Yönetim - Yasal Uyarı - İletişim

Her Hakkı Saklıdır © 2007 - 2017 TURAN-SAM : TURAN Stratejik Araştırmalar Merkezi
Sayfa 1.788 saniyede oluşturulmuştur.

TURAN-SAM rssTURAN-SAM rss
Google Sitemap

Sayac

"Bu site en iyi mozilla firefox'ta 1280x960 çözünürlükte görüntülenir."

Turan Portal v1.3 | Tasarım TURAN-SAM , Kodlama Serkan Aygün

Turan Nedir?, Bilimsel Dergiler, En popüler Bilimsel Dergi, Endeksli Bilimsel Dergiler, Saygın Bilimsel Dergi, Türk Dünyasının en popüler ve en saygın Bilimsel Hakemli Dergisi, SSCI, SCI, citation index, Turan, Türk Devletleri, Türk Birligi, Türk Dünyası, Türk Cumhuriyetleri, Türki Cumhuriyetler, Özerk Türkler, Öztürkler, Milliyetçi, Türkçü, Turancı, Turan Askerleri, ALLAH'ın askerleri, Turan Birliği, Panturan, Pantürk, Panturkist, Türk, Dünyası, Stratejik, CSR, SAM, Center for Strategical Researches, Araştırma, Merkezi, Türkiye, Ankara, İstanbul, Azer, Azeri, Azerbaycan, Bakü, Kazakistan, Alma-Ata, Astana, Kırgız, Bişkek, Kırgızistan, Özbekistan, Özbek, Taşkent, Türkmen, Türkmenistan, Turkmenistan, Aşxabad, Aşkabat, Ozbekistan, Kazakhstan, Uzbekistan, North, Cyprus, Kıbrıs, MHP, AKP, CHP, TURKEY, Turancılık, KKTC, Vatan, Ülke, Millet, Bayrak, Milliyet, Cumhuriyet, Respublika, Alparslan Türkeş, Atatürk, Elçibey, Bahçeli, Aytmatov, Bahtiyar Vahabzade, Yusuf Akçura, Zeki Velidi Togan, İsmail Gaspıralı, Gaspırinski, Nihal Atsız, Alptekin, Kürşad, Tarih, Kardeş, Xalq, Halk, Milletçi, Milliyetçi, Yürek, Ürek, Türklük, Beynelxalq, Arbitrli, Elmi, Jurnal, Nüfuzlu