Для патриотов тюркского мира. Размышлени - TURAN-SAM : TURAN Stratejik Araştırmalar Merkezi - http://www.turansam.org









Для патриотов тюркского мира. Размышлени
Tarih: 16.12.2009 > Kaç kez okundu? 2889

Paylaş


...После вынужденного 5-летнего запрета на въезд, мы с женой вновь прилетели в Турцию. Стамбул нас встретил солнечным днем и 25 градусным теплом. Дома в Татарстане мела еще метель, весна запаздывала. Это было начало апреля 2009 года.

Получив багаж, мы наконец оказались на улицах Самбула и увидели немало перемен. Заметили, что на улицах стало больше религиозно одетых людей и что люди более насторожены.

Вообще турки народ очень приветливый и доброжелательный. После российского общества это особенно чувствуется. Дома у себя мы всегда напряжены, потому что вокруг много грубости и зла, а в Турции мы расслабляемся.

Цель нашей поездки была встретить старых друзей и знакомых, а также узнать на каком этапе находятся наши разработки о будущем тюркского мира. Но меня, одного из основоположников татарского национального движения, опытного и испытавшего многое, ожидало полное разочарование. Об этом все по порядку.

Как обычно, сначало, посетили тюркский исследовательский фонд Турана Язгана. Почувствовали, что здесь нам не особо рады. Обьяснив, что мы приехали без приглашения и что обстановка в Турции изменилась, нас в тот же день отправили в Анкару. И действительно, в Анкаре нам пришлось полностью испытать на себе эти перемены.

Нас очень хорошо встретил редактор журнала "yuce erek" Заим Гок и впервую неделю у нас не было проблем с жильем. (В отличии от нас в Турции не принято водить гостей домой). В Анкаре мы пытались встретиться с тюркскими патриотами и официальными лицами с которыми были знакомы пять лет назад и которые были ознакомлены с разработками татарского национального движения о будущем тюркского мира.

Но эти люди не то что встретиться, боялись говорить по телефону. Правозащитник в тюркском мире по правам человека Абдуллах Боксур не разговаривал даже по телефону, трубку брала всегда жена. Один из бывших руководителей тюркского молодежного обьединения (МОТМ) Якуб Демироглу прислал на встречу вместо себя молодого человека, тоже побоялся встретиться. Сколько раз мы стучались в двери МХП, ТИКА, Тубитак и т.д., всегда были красивые отговорки и визитки. За целый месяц проживания в Анкаре, только один наш друг не побоялся встретиться с нами, но он был болен раком - это руководитель группы тюркской музыки Али Узайдын.

Вообще странные вещи творятся в Турции. Али Узайдын и его товарищ по группе заболели раком в одно время, Туран Язган тоже болен. Сами турки нам говорят, что немало националистов, сидящих в тюрьмах по делу "Эргенекон" заболевают раком. Наш знакомый редактор журнала "UFUK" Кемал Чепрас погиб в автокатастрофе после нескольких покушений. Погиб в вертолетной катастрофе лидер ВВР Мухсин Язычыоглу , тоже наш знакомый. Также полушались на жизнь редактора журнала "TORE" после публикации статьи об армянах, пули попали в ногу. Но вскоре погиб его сын в автокатастрофе, работавший в этом журнале.

Что же происходит в Турции, вроде бы в тюркском национальном государстве?

Разные мысли приходят в голову. Неужели в Турции у власти сидит скрытая антитюркская группировка, действующая совместно с мафией? Для того чтобы убирать людей таким образом нужны специальные высокотехнологичные лаборатории и мозговые аналитические центры. А это под силу только государству или крупным международным организациям, которые не испытывают финансовых затруднений.

Бросается в глаза и то, что во многих тюркских организациях, например "Турк очаклары", крымскотатарская орг-ция, азербайджанская орг-ция и т.д. сидят руководителями люди, которым уже около 80 и более лет. Ведь каждому здравомыслящему человеку известно, что старики живут прошлым, сковывают инициативу молодых людей и мешают динамичному развитию. Их место быть советниками, а не руководителями. Тогда они будут приносить пользу общему делу, а не тормозить!

Мы прожили в Анкаре ровно месяц, на редкость было холодно, замерзали. Заканчивались личные деньги, помощи не было, жили впроголодь. Пришлось думать, как заработать. Жена устроилась в богатую семью домработницей. Семья состояла из 4-х человек: жены,мужа и взрослых двоих дочерей, проживающих в трехэтажном доме. Нам было поставлено условие, что только жена проживает у них и встречаемся с женой только один раз в неделю. Так как я остался один и приходилось много ходить по организациям и не было пищи кроме чая, начались головокружения.

В своей жизни голодал я не раз. Были голодовки в тюрьме и политические голодовки на улице перед приездом Ельцина в Татарстан в 1990 году. Но тогда я мало двигался. И тогда была сказана Ельциным знаменитая фраза - берите суверинетета сколько сможете проглотить. Я был молод и горд, и на приглашение Ельцина к себе ответил отказом и сказал, что настоящий татар не гнет спину перед русским царем и если надо пусть он сам подойдет. Так мы и расстались не видя друг друга, разговаривая через посредников.

На улицах Анкары встретил узбекских парней. Они радовались что работают не в России, где существует расизм, а находятся в Турции и что у них есть работа и зарплата. Наверно не сладко им жилось при Каримовском режиме в Узбекистане.

Также встретил чеченца из Узбекистана. Раньше по национальному движению у меня были друзья чеченцы, да и в армии имел контакты с ними, и знал немного чеченских слов. Я думал, наконец то встретил человека слова и настоящего мужчину, т.к. у турков принято обещать и играть словами и ничего не делать. Так обещав жилье, у нас вымогали 200 евро, в итоге ни жилья, ни денег. Мошенник он везде мошенник.

"Чеченец" Али оказался крепко сложенным мужчиной. Я спросил: "Нохчи?" По виду увидел, что он не понимает. После некоторого разговора по русски я понял, что он не чеченец, а шулер. Понял, что чеченцы здесь в почете и поэтому он себя так называет. Но виду не подал, т.к. мне нужно было устроиться на работу.

Он поговорил по телефону и договорился о работе. Когда приехал работодатель, посмотрев на мои с проседью волосы , спросил сколько мне лет. "Чеченец"Али не моргнув глазом тут же ответил, что мне только что исполнилось сорок лет, хотя мне под шестьдесят. Али забрал остатки денег, якобы за услугу и меня повезли сторожить сад, как было обещано. Оказалось, что это ферма и надо сторожить и чистить бычков и там же жить. Там уже чабаном был туркмен из Туркмении, мне было предложено жить и работать вместе с ним. Он набивал какую то траву в папиросу и на вопрос - что это такое, усмехнулся и сказал, разве ты не знаешь? Мы с ним разговорились по русски ( т.к. не знаю на 100% турецкий язык) и я попросил покушать. Досыта покушал, хотя пища была некачественная, что не характерно для турков, и принялся за работу.

Я не боюсь любой работы, но тут была страшная вонь от животных экскриментов, а так как мне нужно было дальше встречаться с людьми, боялся что от меня будет дурно пахнуть. Через два часа сказал хозяину, что ухожу. Он удивился, сказал, что у меня хорошо получается. В ответ сказал - спасибо, я не хочу спать с твоими коровами. Он открыл рот, видимо ему никто так не говорил. Туркмен дополнительно обьяснил опешившему хозяину, что татары грамотные и навряд ли будут работать на такой работе. Пришлось идти пешком километров 15 из пригорода в Анкару.

Спасли мое положение иранские тюрки - студенты. Они приютили и дали немного денег. И надо сказать слова благодарности руководителю "ULKU OCAKLARI" Харуну, дал на пропитание деньги.

Нас трудностями не удивишь, мы не сложили руки, продолжили свою деятельность и жили в Турции два месяца, в Анкаре и в Стамбуле. Увидели Турцию изнутри, накопили богатый материал и теперь можем сделать некоторые выводы.

Первый вывод: Официальные националисты, в подавляющем большинстве, конъюктурщики (мэнфэгатчелэр). Для них это способ зарабатывания денег и продвижение по карьерной лестнице. Положиться на них нельзя. Настоящие подвижники, одержимых тюркской идеей в Турции, как и у нас, преследуются властями. Об этом говорили редактор журнала "YUCE EREK" Заим Гок и редактор журнала "TORE" Кемал Ерметин.

Постоянно приходят из полиции и сажают в тюрьму на некоторое время. Мы сердцем чувствовали, что это преданные тюркской идее люди.

Вывод второй: Народ Турции очень любит свою армию, надеется на армию, считает его гарантом целостности своего государства (возможно это и так). Это играет и отрицательную роль. Надеясь на армию, турецкое общество остается безинциативным в деле сохранения и развития турецкого государства. Еще не известно в чьих руках находится верхушка армии.

Третий вывод: Вызывает удивление турецкие СМИ и, особенно, телевидение. Мы ощутили, что оно навязывает обывательский образ жизни, патриотизм здесь не в моде. С высоких трибун модно говорить не "тюрк", а "тюркияле". Любые промахи армии и полиции постоянно прокручиваются и комментируются, вызывая негативное восприятие.

Особую смелость в телевидении проявляет Партия Демократического Общества, состоящая из курдов. Когда начались ответные действия армии против курдских террористов, лидеры этой партии открыто заявили, что президент и премьер-министр Турции - диктаторы и являются учениками Фетхуллах Гюлена, который нынче живет в Америке, что по крайней мере, странно для исламского идеолога. Нам показалось, что турецкие националисты не могут так открыто и смело высказаться. Неужели храбрость турков исчерпала себя и они не могут проявить характер даже в своем государстве? Ведь пока еще турецкий язык является государственным.

Четвертый вывод: Из-за идеологического бездействия турецкого государства, несколько народностей объединились под именем "курд", с подачи иностранных идеологов. Эти народности курманджи, сарани, гарани, зазы, езиды не могут понять языка друг друга. В прошлом основу этих народностей,особенно курманджи (караманджи, караманли), составляли туркмены-сельджуки, но под влиянием персидского языка и культуры отошли от тюркского мира, более того, настраиваются антитюркски.

В тюркской истории уже были такие примеры, например, болгары перешли на славянский язык и до сих пор настроены антитюркски. Можно привести пример украинского народа, у них даже фамилии тюрского происхождения (по Гумилеву). Есть хазарийцы в Афганистане, перешедшие на разновидность персидского языка, но не утратившие тюркскую культуру и память.

Вообще странно, что всех выходцев с Северного Кавказа в Турции называют черкесами. Тогда как не менее половины из них составляют тюрки ( карачаевцы, балкарцы, ногайцы, кумыки, есть и чеченцы, ингуши). Нам кажется, что по этой аналогии, всех проживающих на востоке Турции, называют курдами. Здесь видна работа чужих жрецов с далеко идущими последствиями для турецкой нации.

Вывод пятый (последний): Турецкий народ и мы, тюркские народы, верили, что Турция с 80-миллионным населением, с мощной армией, хорошей экономикой, с народом с хорошими нравственными устоями, никогда не употреблявшего алкоголь, является настоящим национальным тюркским государством. Теперь, мы окончательно для себя уяснили, что это только внешнее проявление. У тюркского мира не должно быть особых надежд и иллюзий на Турецкое государство. Правители Турции связывают свое будущее с кем угодно (с Европой, с арабским исламским миром и т.д.), но только не с тюркским миром. Если есть связи с остальными тюркскими народами, то это только из-за экономических соображений, а не из-за идейных. Им не нужны наши разработки, мы были очень наивны. Видимо, для них дороги чужие разработки нетюркского мира.

Как говорил древний тюркский мудрец, - то государство, которое управляется людьми, ищущими выгоду во всем, будет разлагаться, а то государство которое управляется людьми чести и долга, будет стойким и процветать. Это назидание нам всем.



Экс-председатель ВТОЦ Зиннур Аглиуллин.

гор.Набережные Челны, Татарстан.

















































































































































































































Экс-председатель ВТОЦ Зиннур Аглиуллин.























































































































































































































Yorumlar








Aktif Ziyaretçi 15
Dün Tekil 813
Bugün Tekil 393
Toplam Tekil 1640748
IP 54.204.247.205






TURAN-SAM PRINTED ISSN: 1308-8041
TURAN-SAM ONLINE ISSN: 1309-4033
Journal is indexed by:

































































9 Rebiü'l-Evvel 1438
Aralık 2016
P
S
Ç
P
C
Ct
P
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Onlara Allah Türk Adını verdi ve Onları yeryüzüne hakim kıldı.
(Kaşgarlı MAHMUT)


Ekle Çıkar









Anasayfa - Amaç - Misyon - Vizyon - Faaliyetler - Tüzük - Yönetim - Yasal Uyarı - İletişim

Her Hakkı Saklıdır © 2007 - 2017 TURAN-SAM : TURAN Stratejik Araştırmalar Merkezi
Sayfa 2.002 saniyede oluşturulmuştur.

TURAN-SAM rssTURAN-SAM rss
Google Sitemap

Sayac

"Bu site en iyi mozilla firefox'ta 1280x960 çözünürlükte görüntülenir."

Turan Portal v1.3 | Tasarım TURAN-SAM , Kodlama Serkan Aygün

Turan Nedir?, Bilimsel Dergiler, En popüler Bilimsel Dergi, Endeksli Bilimsel Dergiler, Saygın Bilimsel Dergi, Türk Dünyasının en popüler ve en saygın Bilimsel Hakemli Dergisi, SSCI, SCI, citation index, Turan, Türk Devletleri, Türk Birligi, Türk Dünyası, Türk Cumhuriyetleri, Türki Cumhuriyetler, Özerk Türkler, Öztürkler, Milliyetçi, Türkçü, Turancı, Turan Askerleri, ALLAH'ın askerleri, Turan Birliği, Panturan, Pantürk, Panturkist, Türk, Dünyası, Stratejik, CSR, SAM, Center for Strategical Researches, Araştırma, Merkezi, Türkiye, Ankara, İstanbul, Azer, Azeri, Azerbaycan, Bakü, Kazakistan, Alma-Ata, Astana, Kırgız, Bişkek, Kırgızistan, Özbekistan, Özbek, Taşkent, Türkmen, Türkmenistan, Turkmenistan, Aşxabad, Aşkabat, Ozbekistan, Kazakhstan, Uzbekistan, North, Cyprus, Kıbrıs, MHP, AKP, CHP, TURKEY, Turancılık, KKTC, Vatan, Ülke, Millet, Bayrak, Milliyet, Cumhuriyet, Respublika, Alparslan Türkeş, Atatürk, Elçibey, Bahçeli, Aytmatov, Bahtiyar Vahabzade, Yusuf Akçura, Zeki Velidi Togan, İsmail Gaspıralı, Gaspırinski, Nihal Atsız, Alptekin, Kürşad, Tarih, Kardeş, Xalq, Halk, Milletçi, Milliyetçi, Yürek, Ürek, Türklük, Beynelxalq, Arbitrli, Elmi, Jurnal, Nüfuzlu