Академия тюркского мира должна быть осно&# - TURAN-SAM : TURAN Stratejik Araştırmalar Merkezi - http://www.turansam.org









Академия тюркского мира должна быть осно&#
Tarih: 11.11.2009 > Kaç kez okundu? 2755

Paylaş


На 9-ом Саммите Тюркских Государств, состоявшемся в конце сентября текущего года в городе Нахичевань (Азербайджан), по предложению президента Казахстана Н.Назарбаева было принято решение о создании Академии Наук тюркских стран.

Появление такой Академии станет одним из важных этапов в восстановлении утраченного единства тюркского мира в последние пятьсот лет. Она вполне может стать инструментом восстановления, обновления и обогащения, развития рассеянной тюркской культуры, ее потускневшего научного и исторического наследия и через новые научные направления, и служить как тюркской, так и мировой цивилизации.

В силу этого, к созданию основ такого важного учреждения, ставящего перед собой такие высокие цели, мы должны отнестись со всей ответственностью. Чтобы результаты деятельности Академии стали действительно научными, мы должны основательно продумать вопрос создания полноценного научного центра.

На сегодня в мире наука, особенно общественные науки, продолжают служить интересам своих кормильцев: политических систем, административных режимов и могущественных компаний. Так было и при вчерашней тоталитарной системе Советов, заразившей полмира своей идеологией, представлявшей собой смесь коммунизма и русского имперского шовинизма. И даже теперь мировой империализм, провозгласивший себя глашатаем свободного мира, уподобившись хищнику в овечьей шкуре, так же не намерен отходить от подобных принципов. В итоге всего этого общественной науке пока не удается не только указать магистральный путь развития общества, но и довести до внимания народных масс уже имеющиеся практические достижения. В результате этого, высокие достижения технических и билогических наук, наряду c тем, что они облегчают и улучшают жизнь какой-то части мирового сообщества, в целом продолжают оставаться инструментом эксплуатации большинства людей. Эти имперские силы, все тяжести мирового экономического и социального кризиса, порожденного их же ненасытностью, перенесли на плечи всех нас.

Предложение по созданию Академии тюркского мира – это требование времени. Несомненно те, кто выступили с такой инициативой, и те кто ее поддержали, не предполагают таким путем увеличивать численность тех, кто именуют себя учеными, а на деле заняты восхвалением того, что скажут власть имущие.

Для того, чтобы Академия могла служить интересам наших народов в неких цивилизованных рамках, недопустимо влияние на неё определенных эгоистических и корыстных групп. Неуместно также передача управления ею в руки тех проходимцев, которые занимаются примитивным научным сочинительством, превращая науку в источник собственного благополучия, получения всяких званий, почестей и обогащения. Нам нужен храм науки, который будет способен, собрав по зернышку остатки былой тюркской цивилизации, включиться в её возрождение. Наряду с этим, для плодотворной деятельности Академии определяющее значение имеет её месторасположение. Академия должна располагаться в условном географическом центре тюркского мира, где бы чувствовался дух древних тюрков, с благоприятными погодными условиями, с необходимыми коммуникациями, с минимальным влиянием политических, религиозных течений и отдельных государств, позволяющем ученым свободно мыслить и творить. Только в этом случае Академия станет не сборищем дельцов и случайных людей, а сообществом зрелых ученых и молодежи, горящих желанием встать на путь науки. Только такая Академия, укомплектованная кадрами, преданными общетюркским идеалам, сможеть достичь научных вершин, способных указать путь развития тюркским народам, и всему человечеству.

При выборе месторасположения будущей Академии мы не должны забывать о наличии субъективных факторов, все-еще продолжающих играть определенную роль. Например, если захотят создать Академию в одной из тюркских столиц, или в местности, находящейся на самом краю тюркского мира, то возникнут недовольства, типа «Почему там, а не у нас?», и найдутся те, кто будут безразличны к участию в её деятельности. Подобное решение не будет служить пользу дела. Мы такой опыт уже имеем. Об этом говорит деятельность ТЮРКСОЙ (Турецкая аббревиатура названия организации «Общее руководство тюркской культурой и исскуством»), расположенного в далекой Анкаре. Теперь, чтобы исправить эту оплошность, необходимо открыть дополнительную штаб-квартиру этой организации в одной из Центрально-Азиатских стран. Обсуждая эту проблему, мы нашли взаимопонимание с новым руководителем ТЮРКСЙ господином Д.Касеиновым.

На сегодня пока нет территории, которая находилась бы в общетюркской юридикции и Академию придется организовать в одной из тюркских стран. Таким местом, которое во многом соответствует предъявляемым требованиям и представлениям большинства, являются окрестности гор Казыгурт в Южном Казахстане, где стыкуется и Кыргызстан с Узбекистаном.

В настоящее время, вдоль современного Шёлкового Пути – автомагистрали Пекин-Алматы-Бишкек-Ташкент-Ашхабад-Стамбул, между казахским городом Шымкент и узбекским Ташкент – на перевале Казыгурт в стадии завершения находится строительство первых объектов историко-культурного центра тюркских народов – городка Туран. Этот городок строится по решению 5-го курултая Всемирной Ассамблеи Тюркских Народов.

Эта местность, пропитанная историей тюрков и находящаяся на стыке важных путей, была местонахождением ставок наших ханов и городов, в т.ч. города Газгирт. Здесь до сих пор попадаются старинные памятники Шёлкового пути. Эта земля, подобная земному раю, несмотря на то, что является территорией Казахстана, по сути, является общей для всех нас, тюрков. От Турана до Ташкента – около 80 км, до Кыргызстана напрямую – не более 60-70 км. До Таджикистана, который на деле связан тысячью экономических и культурных нитей с тюркским миром, - всего-навсего 220 км. И до Туркменистана отсюда не так уж далеко. До Шымкента, имеющего международный аэропорт и где проходит ж.д. магистраль Турксиб, - каких-то тридцать километров.

Все это создаст для ученых удобные транспортные коммуникации. Все это облегчит их приезд в Академгородок Турана и их отъезд из него. Несомненно, здесь, в общем для всех тюрков очаге, проснутся их глубинные чувства, они примут его как собственный отчий дом. Таким образом, если наша Академия расположится здесь, в стороне от суеты большого города, порою изматывающего все нервы, то будет создана благоприятная среда для плодотворной деятельности ученых.

Академию, в соответствии с её предполагаемой значимостью для тюркском мира и расположенную на одной из высот местности, смогут обозревать проезжающие по автотрассе пассажиры. Этот новый центр тюркской науки будет ассоциироваться у них с большим тюркским миром, с тюркским единством.

Судьба будущей академии волнует многих туранистов. Некоторые из них, не раздумывая, как аксиому принимают необходимость открытия Академии в г.Туркестан. Да, Туркестан, где покоится наш великий предок Ахмет Ясеви – святой город для многих тюркских народов. В те времена, когда через него проходил Шёлковый путь, город находился в центре кипучей жизни. А теперь основное русло обновленного Шёлкового пути – автомагистраль, идущая от Пекина, в Шымкенте сворачивает на Ташкент, и Туркестан на сотни километров остается в стороне. Этой магистрали, строящейся по соглашению от 1998 года, подписанного под эгидой ЮНЕСКО тридцатью двумя государствами Евразии, и пересекающей единый континент от Сеула до Амстердама, суждено большое будущее. В настоящее время строительство этой дороги от Пекина до Ташкента ведется очень успешно. Как было отмечено, и эта будущая магистраль, и существующая сейчас международная автотрасса проходят через Туран.

В силу того, что Туркестан, имеет довольно суровый климат и находится в стороне от основных административных и деловых центров, у него имеется множество минусов, которые каждодневно ощущают жители и гости города. Этого могут не понять лишь лица, которые делают умозрительные заключения издалека, и те избранные персоны, пребывание которых в г. Туркестане окутано комфортом. А учёным, постоянно страдающим от нехватки времени и скудости своего кошелька, приезд-отъезд, проживание и работа в этом городе будет все же довольно накладной.

Святой город Мекка – это маяк для мусульман. Тем не менее, этот город, не является научно-культурным, административным центром не только для всех арабов, но даже для Саудовской Аравии. Нам не следует забывать и то, что часть тюркских народов проповедует иные религии, нежели основная масса, которая проповедует ислам. Фактором, сближающим тюркские народы, является то, что, мы тюрки, с едиными этническими, культурными корнями, а не тюркоязычные народы, как это подчеркнуто говорят о нас на русском языке. Таким образом хотят внедрить в наше сознание, что тюркоязычные – это то же самое, что русскоязычные люди. На самом же деле порою эти два понятия не имеют между собой ничего общего. Русскоязычные, в большинстве случаев это – совокупность этнически не связанных между собой народов, вынужденно использующих русский языка для коммуникации.

Таким образом, на наш взгляд, мы должны продолжать свято чтить Туркестан, какой он есть. Там имеется Международный казахско-турецкий университет, подготавливающий достаточно образованных специалистов. Попытки же сделать его универсальным городом, превратить его в большой политический и деловой центр, и необдуманно придавать ему разные другие функции было бы излишне.

Размещение главного научного городка в Туране во многом соответствует нашим целям, ради которых он и будет создаваться. Группа высокопоставленных лиц, во главе с послом Азербайджана в Казахстане господином Л.С.Гандиловым, посетивших недавно Туран, высоко оценила местность, выбранную для строительства Турана, в т.ч. территорию, предлагаемую для строительства Академии Наук тюркских стран.

Известный государственный и общественный деятель тюркского мира господин Намык Зейбек, побывав на будущей площадке, где должно было начаться строительство Турана, говорил, что для строительства подобного городка вряд ли можно отыскать место лучше этого и что невозможно даже вообразить более удобную и подходящую местность. Это имело место в мае прошлого года, а теперь, когда Туран посетила азербайджанская делегация – 20 октрября 2009 года, здесь уже были в завершающей стадии строительства резиденция Всемирной Ассамблеи Тюркских Народов (ВАТН) и здание Института языка Ортатюрк-Анатюрк.

Если здесь же поднимется Академгородок тюркских стран, лучшего и представить невозможно.

Завершая изложение своего видения проблемы, хотелось бы подчеркнуть, что перед всеми нами стоит вопрос формирования очень важного для тюркского мира центра – Академии Наук тюркских стран. Такой исторический шаг должен делаться с учетом мнения народа, компетентных лиц, и при тщательном анализе всех составляющих.

Фото 1, Намык Зейбек и Ерментай Султанмурат на площадке, где намечено сторительство будущего Турана, обсуждают генеральный план размещения объектов. 20 мая 2008г.

Фото 2. Е.Султанмурат даёт разъяснения послу Лятифу Гандилову и известному общественному деятелю тюрских стран, учёному-историку Яхье Алиеву о перспективах Турана. На втором плане видны строящиеся объекты – резиденция Все6мирной Ассамблеи Тюркских Народов и Институт языка Ортатюрк-Анатюрк. Вдали виден силуэт святой горы Казыгурт. 20 октября 2009 г.

Конец.





Yorumlar








Aktif Ziyaretçi 17
Dün Tekil 863
Bugün Tekil 563
Toplam Tekil 1639315
IP 54.158.119.60






TURAN-SAM PRINTED ISSN: 1308-8041
TURAN-SAM ONLINE ISSN: 1309-4033
Journal is indexed by:

































































7 Rebiü'l-Evvel 1438
Aralık 2016
P
S
Ç
P
C
Ct
P
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


TÜRK, Yıldırımdır, kasırgadır, Dünyayı aydınlatan güneştir
(Mustafa Kemal ATATÜRK)


Ekle Çıkar









Anasayfa - Amaç - Misyon - Vizyon - Faaliyetler - Tüzük - Yönetim - Yasal Uyarı - İletişim

Her Hakkı Saklıdır © 2007 - 2017 TURAN-SAM : TURAN Stratejik Araştırmalar Merkezi
Sayfa 1.907 saniyede oluşturulmuştur.

TURAN-SAM rssTURAN-SAM rss
Google Sitemap

Sayac

"Bu site en iyi mozilla firefox'ta 1280x960 çözünürlükte görüntülenir."

Turan Portal v1.3 | Tasarım TURAN-SAM , Kodlama Serkan Aygün

Turan Nedir?, Bilimsel Dergiler, En popüler Bilimsel Dergi, Endeksli Bilimsel Dergiler, Saygın Bilimsel Dergi, Türk Dünyasının en popüler ve en saygın Bilimsel Hakemli Dergisi, SSCI, SCI, citation index, Turan, Türk Devletleri, Türk Birligi, Türk Dünyası, Türk Cumhuriyetleri, Türki Cumhuriyetler, Özerk Türkler, Öztürkler, Milliyetçi, Türkçü, Turancı, Turan Askerleri, ALLAH'ın askerleri, Turan Birliği, Panturan, Pantürk, Panturkist, Türk, Dünyası, Stratejik, CSR, SAM, Center for Strategical Researches, Araştırma, Merkezi, Türkiye, Ankara, İstanbul, Azer, Azeri, Azerbaycan, Bakü, Kazakistan, Alma-Ata, Astana, Kırgız, Bişkek, Kırgızistan, Özbekistan, Özbek, Taşkent, Türkmen, Türkmenistan, Turkmenistan, Aşxabad, Aşkabat, Ozbekistan, Kazakhstan, Uzbekistan, North, Cyprus, Kıbrıs, MHP, AKP, CHP, TURKEY, Turancılık, KKTC, Vatan, Ülke, Millet, Bayrak, Milliyet, Cumhuriyet, Respublika, Alparslan Türkeş, Atatürk, Elçibey, Bahçeli, Aytmatov, Bahtiyar Vahabzade, Yusuf Akçura, Zeki Velidi Togan, İsmail Gaspıralı, Gaspırinski, Nihal Atsız, Alptekin, Kürşad, Tarih, Kardeş, Xalq, Halk, Milletçi, Milliyetçi, Yürek, Ürek, Türklük, Beynelxalq, Arbitrli, Elmi, Jurnal, Nüfuzlu