Визит Посла республики Азербайджан в гор - TURAN-SAM : TURAN Stratejik Araştırmalar Merkezi - http://www.turansam.org









Визит Посла республики Азербайджан в гор
Tarih: 21.10.2009 > Kaç kez okundu? 2956

Paylaş




20.10.2009.

г.Туран.







Сегодня состоялся визит посла Азербайжанской республики в Казахстане господина Гандилова Л.С. в сопровождении азербайджанско-казахского общественного деятеля Алиева Я. в городок Туран в Южно-Казахстанской области по приглашению руководства Ассамблеи Тюркских Народов. Цель визита – ознакомление ходом строительства первых объектов городка Туран. В настоящее время находится на стадии завершения строительства резиденция Президента Ассамблеи Тюркских Народов и института «Анатюрк-Ортатюрк» Ассамблеи.

Как известно, решением пятого Курултая Всемирной Ассамблеи Тюркских Народов этот городок строится как будущий культурно-научный, общественный центр тюркского мира.

Гостей встречали Президент Ассамблеи академик Е.Султанмурат, руководитель аппарата ВАТН Б.Избасар.

В ходе встречи наряду с другими вопросами обсуждался вопрос месторасположения Академии Наук Тюркского мира, об организации которой было принято решение в недавно состоявшемся Саммите Тюркских государств в Нахчывани по предложению президента Казахстана Н.Назарбаева.

Академик Е.Султанмурат высказал свое соображение о том, что данную академию следовало бы создать в городке Туран. По его мнению, месторасположение городка в наибольшей степени соответствует для создания необходимых условий для деятельности главного научного учреждения тюркского мира.

При этом комплекс академии будет находиться в пригороде г.Шымкента, т.е. в городке Туран, в некотором расстоянии от суеты большого города, в красивой предгорной зоне, вблизи автомагистрали Сеул-Пекин-Алматы-Ташкент-Тегеран-Истанбул. От данной местности до г.Шымкент 30 км, до Ташкента 80 км, до границы Кыргызстана 60 км, Таджикистана 220км. Это позволить облегчить пребывание ученых упомянутых и других стран в академии. А в г.Шымкенте имеется международный аэропорт, ж.д.вокзал.

Существует так же мнение, что академию надо бы расположить в г.Туркестан, где находится мавзолей Ахмета Яссави. Но г.Туркестан является религиозным центром тюркских народов, но не более. Ибо этот город когда-то находившиеся во времена господства «кораблей пустынь» – верблюжьих караванов в Шелковом пути, теперь остался на стороне от более развитых зон и магистралей на несколько сот километров, там и климат суровый, и природа скудный.

Господин Е.Султанмурат считает, что города Туркестана, имеющие многие сложности в связи с его географическим положением, создающие трудности для обитателей и посетителей, не следует принимать как будущего культурно-научного, общественного центра тюркских стран.

Ведь Мекке при всей значимости не является научным и административной столицей даже одной страны – Саудовской Аравии, на территории которой находится.

Только тем единицам деятелей, которые окружены особыми благами, пребывания в Туркестане кажется легким путешествием.

А академия наук являться местом деятельности ученых, которые всегда имеет ограниченное время и скудный финансовый паек, и их тратить для поездки и на проживание в отдаленном Туркестане, когда есть другой, несравненно выигрышный вариант, было бы неразумным.

С данной Академией связаны многие надежды тюркских народов. А чтобы они оправдались, там должны плодотворно работать представители всех тюркских народов, которым должны быть созданы благоприятные условия.

В решении вопроса местопребывания академии следует исходить только с интересов дела. Таким местом является именно г.Туран в Казахстане, расположенный на стыке среднеазиатских республик. Отсюда узбекские ученые при желании могут каждый день ездить домой, скажем, в Ташкент, кыргызы тоже в каждую неделю без проблем в Бишкек. Здесь нет проблем для обеспечения всем необходимым для деятельности ученых.

А господин Е.Султанмурат готов уступить собственную землю под строительства Академии Наук Тюркского мира.

Гости, ознакомившись с местностью, обещали поддержать предложение о создании Академии Наук Тюркского мира в городке Туран.

В этот же день гости убыли в г.Астана.

На приложенном снимке Е.Султанмурат Послу Л.С.Гандилову и Я.Алиеву на фоне строящихся объектов и святой горы Казыгурт излагает свое видение будущего историко-культурного центра тюркского мира г.Туран.











Yorumlar










Aktif Ziyaretçi 17
Dün Tekil 973
Bugün Tekil 334
Toplam Tekil 1937355
IP 54.196.33.246






TURAN-SAM PRINTED ISSN: 1308-8041
TURAN-SAM ONLINE ISSN: 1309-4033
Journal is indexed by:

































































4 Safer 1439
Ekim 2017
P
S
Ç
P
C
Ct
P
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Asil yetimler anadan babadan değil, ilim ve ahlaktan yoksun olanlardır. (HZ. ALİ)


Ekle Çıkar









Anasayfa - Amaç - Misyon - Vizyon - Faaliyetler - Tüzük - Yönetim - Yasal Uyarı - İletişim

Her Hakkı Saklıdır © 2007 - 2017 TURAN-SAM : TURAN Stratejik Araştırmalar Merkezi
Sayfa 1.311 saniyede oluşturulmuştur.

TURAN-SAM rssTURAN-SAM rss
Google Sitemap

"Bu site en iyi mozilla firefox'ta 1280x960 çözünürlükte görüntülenir."

Turan Portal v1.3 | Tasarım TURAN-SAM , Kodlama Serkan Aygün

Turan Nedir?, Bilimsel Dergiler, En popüler Bilimsel Dergi, Endeksli Bilimsel Dergiler, Saygın Bilimsel Dergi, Türk Dünyasının en popüler ve en saygın Bilimsel Hakemli Dergisi, SSCI, SCI, citation index, Turan, Türk Devletleri, Türk Birligi, Türk Dünyası, Türk Cumhuriyetleri, Türki Cumhuriyetler, Özerk Türkler, Öztürkler, Milliyetçi, Türkçü, Turancı, Turan Askerleri, ALLAH'ın askerleri, Turan Birliği, Panturan, Pantürk, Panturkist, Türk, Dünyası, Stratejik, CSR, SAM, Center for Strategical Researches, Araştırma, Merkezi, Türkiye, Ankara, İstanbul, Azer, Azeri, Azerbaycan, Bakü, Kazakistan, Alma-Ata, Astana, Kırgız, Bişkek, Kırgızistan, Özbekistan, Özbek, Taşkent, Türkmen, Türkmenistan, Turkmenistan, Aşxabad, Aşkabat, Ozbekistan, Kazakhstan, Uzbekistan, North, Cyprus, Kıbrıs, MHP, AKP, CHP, TURKEY, Turancılık, KKTC, Vatan, Ülke, Millet, Bayrak, Milliyet, Cumhuriyet, Respublika, Alparslan Türkeş, Atatürk, Elçibey, Bahçeli, Aytmatov, Bahtiyar Vahabzade, Yusuf Akçura, Zeki Velidi Togan, İsmail Gaspıralı, Gaspırinski, Nihal Atsız, Alptekin, Kürşad, Tarih, Kardeş, Xalq, Halk, Milletçi, Milliyetçi, Yürek, Ürek, Türklük, Beynelxalq, Arbitrli, Elmi, Jurnal, Nüfuzlu