Я, ОПОЗОРИЛ ТАТАР? - Мохаммәт Миначев - TURAN-SAM : TURAN Stratejik Araştırmalar Merkezi - http://www.turansam.org









Я, ОПОЗОРИЛ ТАТАР? - Мохаммәт Миначев
Tarih: 22.10.2011 > Kaç kez okundu? 2573

Paylaş


Мохаммәт Миначев.



Я, ОПОЗОРИЛ ТАТАР? Так было заявлено мне чиновником от Полпредства РТ

(Или несколько слов после концерта в Кремлевском Зале Съездов, которой состоялся 17.10.2011 г.)



Не было сил терпеть такое безобразие, когда концерт шел целых четыре часа и все выступали одни русские коллективы, Как начался концерт с выступления Самарского коллектива, так и продолжилось, особенно замечательное окончания концерта, когда пел Оренбургский Казачий Хор. Который еще показал и танец саблями, где казаки пели “порубим татарове и все такое”.

Конечно, порубили татар во времена Ивана Грозного, и русские казаки этим гордятся, а татарам что делать глядя на казачий хор? Ведь порубили татар с татарскими саблями…

Теперь «не разумным хазарам, остается только плакать? Или эта новая угроза татарам, мол помните об этом? Символично показалось и то, что номер этот длинного концерта был завершающим, как раз после выступления артистов из РТ, прозвучал как явный намек. Во-всяком случае мне так показалось. Мол помните, как вас наши предки порубили! Помнить-то мы помним, а не опасно так дразнить татар, как-никак грозные были когда-то? В вдруг задумают брать реванш? Тогда что? С чего это вдруг, сегодня такая песня прозвучала, если не хотели напоминать нам об этом???

И этот концерт организовал Приволжский Федеральный Округ? Где в основное население было всегда нерусским, таковым и сегодня остается с небольшим изменением в сторону русского населения. Хотя татары сильно поубавились в численности, но никак не перестали жить, да и и остальные народы в том числе.

Я все ждал, когда же начнут выступать, народные ансамбли Поволжья, ведь в округе живет почти основная масса татар! В этот округ входят пять национальных республик? А их представителей все нет и нет? То выступает Саратовская балетная школа, то Самарская театральная школа, то Нижегородская, то Кировская, то Оренбургская. (Из этих губерний выступили по несколько коллективов). Только нет коллективов ни татарских, ни мордовских, ни удмуртских, ни башкирских и марийских?

Ну, ладно, думаю они будут выступать очевидно во втором отделении, хотя почему во втором отделение? Во-всяком случае надеюсь и жду, время еще есть. А их все нет и нет, не считая, конечно, трехминутного выступления мордвы и удмуртских бабушек.

А время приближается к 23 часам, то есть концерт скоро закончится, Ну думаю, татары наверное будут выступать последними, т.е. завершать сборный концерт Приволжского округа, что то же престижно? Наконец, дождался выступления своих татар, которым отвели ровно 4 минуты, на один танец. Выступал Татарстанский Ансамбль песни и пляски, а завершил концерт, так сказать, поставил окончательную точку, этого сборного концерта Приволжского округа, как я выше уже отметил, Оренбуржский Казачий Хор, символическим намеком!

Что мне оставалось делать, видя такое безобразие? У меня возникло естественный протест и я решил, подняться на Сцену Кремлевского Зала и выразить свое отношение к этому концерту. И я это сделал. Подошел к сцене, дождался пока ведущие концерта скажут, концерт окончен. И тут подняться на сцену. и сказать от имение зрителей слова возмущения. Я так и поступил, дождался пока объявят об окончании концерта, но еще не раскланялись, в это мгновение и втиснулся, поднялся по ступенькам, взял микрофон и сказал следующие слова: “Спасибо артистам, выступили хорошо. После этих слов в зале люди захлопали в ладоши, но, когда я продолжил свою речь и сказал, что организаторам этого концерта объявляю неуд в Зале случилась мертвая тишина. Я продолжил, четыре часа выступали одни русские коллективы, меня друг друга по нескольку раз., то самарские, то ульяновские, то нижегородские, то саратовские, то кировские коллективы, тут были и рок группы, различные вокальные группы, пели по- русски, по- французски, целых четыре часа! Только не было песнь ни татарских, ни башкирских, ни марийских, ни мордовских, ни удмуртских, кроме фольклорный группы удмуртских старушек! А ведь Поволжский округ, где основная масса этих народов проживает. Возьмите любую губернию Поволжья, везде живут и татары, и марийцы, чуваши, мордва, башкиры. А послушали концерт Поволжского Округа, получается, там сплошь одни русские живут? А что же остальные народы испарились что ли?

Конечно, завершить мне свое слова возмущения не дали, - отключили микрофон. После концерта одна женщина подошла и сказала мне спасибо, за то, что я выразил эту общую мысль: Нельзя, чтобы на таком концерте выступали одни русские коллективы! Вот основная мысль моего неожиданного выступления в конце концерта, которую я не планировал. Когда я произнес слова благодарности артистам за их труд, они все выступили великолепно.., но, если бы не явный перебор с русскими коллективами, вот что возмутила меня, видно не только одного.

Через день, когда позвонил в Полпредство Татарстана, с твердым намерением попросить Полпредство РТ, чтобы они довели до руководства мое пожелание, больше не участвовали в таком балагане и не позорились!

Вдруг заместитель Полпреда РТ, заявляет такое, я просто опешил. С кем это я говорю, с представителем республики, или я не туда попал?

Нет, конечно я не ошибся, со мной говорил именно заместитель Полпредство РТ в РФ, Алмаз Равилевич Файзуллин заместитель собственной персоной. Который, мне заявил буквально следующие : “Вы опозорили татар! Ну зачем вы это делаете? Вы и тогда на открытие памятника Тукаю, выступили несуразным предложением. Обманным путем завладели микрофоном, и вчера то же самое. Возмущались тем, что четыре часа концерт вели на русском языке”!

Я поправил Алмаза Равилевича, “не вели концерт, а выступали русские коллективы, почти что четыре часа, это не одно и то же”.“Вы считаете наше предложение: Придать второй государственный статус татарскому языку, несуразицей”?

А, он, “разве так делают? Вас туда никто не приглашал”? Разумеется никто.

- А Вы нахальным образом разными уловками, выходите на сцену и несете несуразицу”!???

- Какую несуразицу? Спрашиваю, “это крик души, душевный порыв, разве правильно, когда на Окружном концерте, где живет столько народов выступать одним русским коллективам и это правильно по Вашему?”

А он опять свое, “Вы позорите татар!” Я отвечаю “значить нужно было и мне промолчать, как Вы все молчите”? Вот поэтому и повсеместно закрывают татарские школы, поскольку Вы молчите всегда Алмаз Равилевич!”.

На этом разговор закончился, поскольку других вопросов у меня к Алмазу Равилевичу не было, да уже не будет.(Возможно я не стал бы писать эту статью, если не эти слова Алмаза Равилевича). Мало ли в жизни делал подобные “подвиги” и их уже успел все забыть, а тут пришлось взятся за перо?

А я переживал, что мне не удалось высказать все свои аргументы? А, вон оказывается как было воспринято официальными структурами РТ!

Понятно, почему, мы более 20 лет не можем открыть нормальную татарскую школу в Москве. Мешают вот такие татары как Алмаз Равилевич. Кстати о школе, которую нам удалось все же открыть в 90-х годах прошлого столетия. Вот благодаря таким татарским чинушам, она уже не считается татарской, во - первых директор туда ежегодно набирает русских детей, а во-вторых, татарский язык там уже давно преподают факультативно. И директор школы татарка и учителя татары, а татарского языка в школе нет! Вот так, такой вот парадокс. И кого винить нам общественникам за это? Или благодарить? Конечно, благодаря вот таким чинушам как Алмаз Равилевич и директор школы №1186 Лемму Исхаковна, мы все еще в роли просителей. Благодарить больше некого.

Они получают зарплату за защиту татарских интересов, а язык в первую очередь к этой категории относиться, и мало того ничего не делают. На поставленном месте. А просто занимаются обманом, водят нас за нос, делая вид, что заняты полезным делом! Проедают даром деньги, поскольку от деятельности этих людей, конкретно вот этих двоих пользы никакой, а вреда много.

Поскольку занимая официальный пост, в чьи обязанность входить национальные проблемы, а они там ничего не делают, как говориться переливают пустое на порожнее, создают видимость деятельности, а зарплату получают. По этой причине у нас в стране все идет на перекосяк.

В РФ этим положением, исключительно все недовольны и русские в том числе. А татар обижают уже по привычке, а все от того, что наши чиновники –татары не способны защищать свои национальные интересы, им ближе свои шкурные интересы, чем национальные. Почему не сказать открыто, президенту А.Б. Медведеву и премьер-министру В.В. Путину, “Господа, татары то же люди, у нас свой язык, который нам дорог, и мы хотим его развивать! Посодействуйте в этом вопросе”?

Тому же президенту премьер –министру РТ Р. И, Халикову , на этом концерте мог бы попросить, того же Рапоту, чтобы “не обижал татар!”Нет, молчат как будто в рот воды набрали.

Так кто же должен отстаивать национальные интересы татар, если не руководство республики? И так же все возможные татарские чиновники занимающие различные посты в государстве РФ, и на местах? Если Вы не согласны отстаивать эти интересы, по каким-то причинам, соображениям, тогда скажите, что Вы не станете, не будете их отставать и продвигать их дальше, как принято у всех народов на планете? Тогда найдутся другие люди, которые будут этими вопросами заниматься.

Нельзя не вспомнить бывшего Полпреда РТ в РФ, Н. М. Мириханова. Он был татарином и отстаивал национальные интересы татар. Хотя и не был националистом в прямом смысле этого слова. Но защищал национальные интересы. Чего нельзя сказать о нынешнем Полпреде РТ в Москве о Р. К. Ахметшине. В нем нет национального ядра как у Н. Мириханова.

Между словами националист и национальный есть огромная разница, поскольку все мы принадлежим к определенной нации, кроме евреев, коих понять невозможно. Если выгодно, то евреи, если нет, то русские и другие. Татарам и русским нечего прятать свои национальности, татары уж точно ничего не выиграют от того, что будут стесняться своей национальности, и над ними втихаря будут только хохотать.

Вот наши руководители татары не усвоили четкого, отличия этих двух слов, вот и мучаются они сами и мучают весь татарский народ, из-за этого. Из-за этого новый президент РТ, Р. Минниханов и поменял Полпреда, Мириханова, ему казался националистом. И он испугался, назначил Ахметшина Р. К....

Надо бы сказать, тогда Шаймиеву, Путину в 2004 году, твердое нет, что он татарин и не может огласиться на назначение президентов республик! Нет, он струсил и согласился. Из-за неверного понимания сути этих двух понятий, терминов, до сих пор в РТ, случается конфуз.

А ведь до чего дело дошло, судят двоих татар, которые осмелились выйти на защиту своего родного языка в РТ! Ну не смешно ли? Это я о Р. Кашапове и З. Аглиуллине, которые 30 апреля вышли на улицу в пикет, защищать свой родной язык? И за это их судят? Нашли ФЗ, ст. 282, т.н. “разжиганние межнациональной розни”, куда смотрели татарские депутаты разного представительского органа? Зачем допустили принятие такой закон? Надо было в законе предусмотреть исключения, а так получилось сажай кого хочешь?

Или случай с национальным лидером татар - Фаузией Байромовой, которую без конца третируют власти республики. Она ученый историк, общественная деятельница, вынуждена просить разрешения у властей, чтобы съездить в научную командировку. ТО и дело ее дергает работники местного ФСБ, предупреждая, а по сути ограничивая, ее передвижение по стране. Мешают полноценно заниматься наукой и общественными делами. По сути она вынуждена делать это из-за того, что чиновники на местах не выполняют свои профессиональные обязанности. Министерства просвещения РТ, не занимается вопросами образования татар, а занято тем, как бы сократить обучение татарского языка и увеличить за счет этого преподование русского языка. Если бы там люди отличали разницу понятий между национальным и националистом, разве они так поступали? Их всех необходимо переучить, по предметам, этнологии, философии и политологию. При том это нужно делать в срочном порядке, пока есть кого переучить.

Или вот, памятник защитникам Казани, а его все нет, хотя в этом году исполнилось уже 449 лет. А памятник победителям стоит! Да.. , мы побежденный народ, нам об этом постоянно напоминают, вот и Оренбуржский Казачий Хор, о том же…

Так вот, пора всем нам татарам меняться, и другим народам то же, чтобы никто никого и нигде не подменял, не мог сажать, чтобы четко можно было различать ерунду, за которую пытаются привлечь к ответственности, от серьезного дело. И не заводить уголовные дела напрасно, только ради прихоти кого-то.

Вот тогда все будут довольны и все будут ходить на выбора, и голосовать и когда будет выбирать из кого. И тогда точно будет невозможно устраивать такой концерт Приволжского округа, где выступали одни русские коллективы! А нужно применить просто арифметическое прием, разделить 4 часа на 6, тогда все народы получат равные возможности, вместе с русскими. Кто не согласиться с этим, то он великодержавный шовинист, и он не должен быть в руководстве Федеральной власти. И все, боле ничего не требуется, кроме уважение друг друга! И все мы пойдем дружно выбирать новую власть на просторах РФ!



Ну и кто позорить татар, я или Алмаз Равилевич, со своей беззубой позицией?



P.S. Вчера сняли с должности Полпреда в Приволжском округе, А. Рапота. Хороший знак.

Москва. 20.10.2011г.









Yorumlar








Aktif Ziyaretçi 15
Dün Tekil 790
Bugün Tekil 205
Toplam Tekil 1639747
IP 54.146.176.35






TURAN-SAM PRINTED ISSN: 1308-8041
TURAN-SAM ONLINE ISSN: 1309-4033
Journal is indexed by:

































































8 Rebiü'l-Evvel 1438
Aralık 2016
P
S
Ç
P
C
Ct
P
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Benim Hayatta yegane fahrim, servetim Türklükten başka bir şey değildir.
(Mustafa Kemal ATATÜRK)


Ekle Çıkar









Anasayfa - Amaç - Misyon - Vizyon - Faaliyetler - Tüzük - Yönetim - Yasal Uyarı - İletişim

Her Hakkı Saklıdır © 2007 - 2017 TURAN-SAM : TURAN Stratejik Araştırmalar Merkezi
Sayfa 1.502 saniyede oluşturulmuştur.

TURAN-SAM rssTURAN-SAM rss
Google Sitemap

Sayac

"Bu site en iyi mozilla firefox'ta 1280x960 çözünürlükte görüntülenir."

Turan Portal v1.3 | Tasarım TURAN-SAM , Kodlama Serkan Aygün

Turan Nedir?, Bilimsel Dergiler, En popüler Bilimsel Dergi, Endeksli Bilimsel Dergiler, Saygın Bilimsel Dergi, Türk Dünyasının en popüler ve en saygın Bilimsel Hakemli Dergisi, SSCI, SCI, citation index, Turan, Türk Devletleri, Türk Birligi, Türk Dünyası, Türk Cumhuriyetleri, Türki Cumhuriyetler, Özerk Türkler, Öztürkler, Milliyetçi, Türkçü, Turancı, Turan Askerleri, ALLAH'ın askerleri, Turan Birliği, Panturan, Pantürk, Panturkist, Türk, Dünyası, Stratejik, CSR, SAM, Center for Strategical Researches, Araştırma, Merkezi, Türkiye, Ankara, İstanbul, Azer, Azeri, Azerbaycan, Bakü, Kazakistan, Alma-Ata, Astana, Kırgız, Bişkek, Kırgızistan, Özbekistan, Özbek, Taşkent, Türkmen, Türkmenistan, Turkmenistan, Aşxabad, Aşkabat, Ozbekistan, Kazakhstan, Uzbekistan, North, Cyprus, Kıbrıs, MHP, AKP, CHP, TURKEY, Turancılık, KKTC, Vatan, Ülke, Millet, Bayrak, Milliyet, Cumhuriyet, Respublika, Alparslan Türkeş, Atatürk, Elçibey, Bahçeli, Aytmatov, Bahtiyar Vahabzade, Yusuf Akçura, Zeki Velidi Togan, İsmail Gaspıralı, Gaspırinski, Nihal Atsız, Alptekin, Kürşad, Tarih, Kardeş, Xalq, Halk, Milletçi, Milliyetçi, Yürek, Ürek, Türklük, Beynelxalq, Arbitrli, Elmi, Jurnal, Nüfuzlu