Мустафа Джемилев и Александр Квасьневски - TURAN-SAM : TURAN Stratejik Araştırmalar Merkezi - http://www.turansam.org









Мустафа Джемилев и Александр Квасьневски
Tarih: 24.09.2011 > Kaç kez okundu? 2372

Paylaş


Мустафа Джемилев и Александр Квасьневский обсудили идею проведения

Международного форума



16 сентября 2011 года в Ялте, где в эти дни проходит 8-ой форум Ялтинской европейской стратегии, состоялась встреча Председателя Меджлиса крымскотатарского народа Мустафы Джемилева с Председателем Европейского совета по толерантности и примирению, Президентом Польши (1995-2005 г.г.) Александром Квасьневским.



Во встрече, проходившей в одном из залов для переговоров гостиницы «Ореанда», приняли также участие Президент Всемирного конгресса крымских татар, первый заместитель Председателя Меджлиса Рефат Чубаров и руководитель отдела внешних связей Меджлиса Али Хамзин.



«Я готов выслушать все имеющиеся вопросы и ваше мнение о происходящих событиях. Постараюсь быть полезным в компетентных для себя вопросах», - сказал Президент Александр Квасьневский, приветствуя Председателя Меджлиса Мустафу Джемилева и сопровождавших его лиц.



Мустафа Джемилев, поблагодарив Александра Квасьневского за встречу, подробно информировал своего собеседника по широкому спектру вопросов, касающихся текущего положения крымскотатарского народа, а также тех соотечественников, которые до сих пор вынуждены оставаться за пределами Родины. При этом, Мустафа Джемилев назвал основные трудности, с которыми приходится сталкиваться крымским татарам, возвратившимся на свою историческую родину.



«Прежде всего, это отсутствие с момента массового возвращения нашего народа в Крым, а уже прошло 20 лет, четкой законодательной базы, направленной на восстановление прав крымскотатарского народа и гарантирующей его будущее», - сказал Председатель Меджлиса Мустафа Джемилев и продолжил: «Все наши попытки уже в условиях независимой Украины добиться принятия необходимых законов, направленных на устранение последствий преступления совершенного советским режимом СССР, так и не завершились успехом. Отсутствие правовой базы, направленной на восстановление прав крымскотатарского народа, усугубляет решение практически всех вопросов, начиная от обустройства каждой семьи и завершая возможностью реализации коллективных прав целого народа, возвращающегося на свою Родину. Кроме того, более 100 тысяч крымских татар продолжают оставаться в местах изгнания, они не в состоянии возвратиться самостоятельно. В этой связи, мы обращаемся к международному и европейскому сообществу предпринять конкретные действия и помощь, направленные на возвращение, обустройство и восстановление прав крымскотатарского народа».



Вступившие в беседу Рефат Чубаров и Али Хамзин подробно осветили ход подготовки к Международному форуму по вопросу восстановления прав крымскотатарского народа на своей Родине, обеспечения его безопасности и гарантий развития в Украине.



«Для нас будет огромной поддержкой Ваше содействие и Ваши советы, связанные с проведением Международного форума. Мы убеждены, что справедливое разрешение крымскотатарской проблемы отвечает как интересам Украинского государства, так и интересам объединенной Европы. Мы убеждены, что крымскотатарская проблема должна находиться в ряду тех проблем, для разрешения которых необходимы коллективные усилия международных организаций, в том числе Европейского Союза и ОБСЕ. Давайте вместе поставим окончательную точку в устранении последствий преступления, совершенного одним из тоталитарных режимов ХХ столетия». - сказал Рефат Чубаров.



Президент Александр Квасьневский обратился к своим собеседникам также с рядом вопросов, свидетельствующих о его неподдельном интересе к современному положению крымских татар: насколько крымские татары представлены в органах власти, предусматривает ли законодательство Украины гарантированное представительство национальным сообществам в парламенте страны и местных органах самоуправления, как обстоит дело с образованием на родном языке, имеются ли проблемы с трудоустройством возвратившихся крымских татар и другие.



Говоря о своем видении крымскотатарской проблемы в Украине, Президент Александр Квасьневский заметил, что он следит за попытками ее разрешения, в том числе и за законодательными инициативами крымских татар в поисках справедливых подходов, однако, убежден, что наиболее эффективным подходом является следование нормам и стандартам прав человека и прав народов, принятым в Европейском Союзе.



«Украина изъявляет желание стать полноценным партнером европейского сообщества, но для этого необходимо принять все европейские стандарты, регулирующие вопросы национальных меньшинств, - подчеркнул Александр Квасьневский. Так было во Франции, Испании и Польше в период их подготовительного процесса по вступлению в ЕС. Указанные стандарты касаются и избирательной системы, т.е. пропорционального представительства всех национальных меньшинств в органах власти, а также вопросов образования и культуры».



Отметив, что без выполнения общепринятых демократических требований, являющихся нормой в европейском сообществе, нельзя претендовать на членство в ЕС, Александр Квасьневский заявил : «Европа, в свою очередь, всегда готова содействовать Украине в разрешении национальных вопросов, учитывая, что многие страны-члены ЕС имеют собственный опыт. В том числе и Польша, которая смогла урегулировать вопросы представителей белорусских, немецких, украинских национальных меньшинств. Если мы действительно думаем о национальных меньшинствах, то мы обязаны работать над созданием таких условий, которые мы бы хотели видеть для представителей своего народа в других государствах».



Александр Квасьневский выразил полную поддержку необходимости и важности проведения Международного форума по вопросу восстановления прав крымскотатарского народа на своей Родине, обеспечения его безопасности и гарантий развития в Украине. По его мнению, вопрос национальных меньшинств может быть или богатством государства или источником больших трагедий. «Наша задача избежать последнего и найти справедливое демократическое решение в рамках общепринятых европейских стандартов», - убежден бывший президент Польши Александр Квасьневский.



По завершении встречи Президент Александр Квасьневский дал эксклюзивное интервью телеканалу АТР.





Пресс-служба Меджлиса крымскотатарского народа





Yorumlar








Aktif Ziyaretçi 14
Dün Tekil 828
Bugün Tekil 832
Toplam Tekil 1638721
IP 54.161.175.236






TURAN-SAM PRINTED ISSN: 1308-8041
TURAN-SAM ONLINE ISSN: 1309-4033
Journal is indexed by:

































































6 Rebiü'l-Evvel 1438
Aralık 2016
P
S
Ç
P
C
Ct
P
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Türk Devletinin yenilmez, zinde hayat gücü ve Türk Milletinin teminatı ve istikbali gençliktir.
(Alpaslan TÜRKEŞ)


Ekle Çıkar









Anasayfa - Amaç - Misyon - Vizyon - Faaliyetler - Tüzük - Yönetim - Yasal Uyarı - İletişim

Her Hakkı Saklıdır © 2007 - 2017 TURAN-SAM : TURAN Stratejik Araştırmalar Merkezi
Sayfa 1.692 saniyede oluşturulmuştur.

TURAN-SAM rssTURAN-SAM rss
Google Sitemap

Sayac

"Bu site en iyi mozilla firefox'ta 1280x960 çözünürlükte görüntülenir."

Turan Portal v1.3 | Tasarım TURAN-SAM , Kodlama Serkan Aygün

Turan Nedir?, Bilimsel Dergiler, En popüler Bilimsel Dergi, Endeksli Bilimsel Dergiler, Saygın Bilimsel Dergi, Türk Dünyasının en popüler ve en saygın Bilimsel Hakemli Dergisi, SSCI, SCI, citation index, Turan, Türk Devletleri, Türk Birligi, Türk Dünyası, Türk Cumhuriyetleri, Türki Cumhuriyetler, Özerk Türkler, Öztürkler, Milliyetçi, Türkçü, Turancı, Turan Askerleri, ALLAH'ın askerleri, Turan Birliği, Panturan, Pantürk, Panturkist, Türk, Dünyası, Stratejik, CSR, SAM, Center for Strategical Researches, Araştırma, Merkezi, Türkiye, Ankara, İstanbul, Azer, Azeri, Azerbaycan, Bakü, Kazakistan, Alma-Ata, Astana, Kırgız, Bişkek, Kırgızistan, Özbekistan, Özbek, Taşkent, Türkmen, Türkmenistan, Turkmenistan, Aşxabad, Aşkabat, Ozbekistan, Kazakhstan, Uzbekistan, North, Cyprus, Kıbrıs, MHP, AKP, CHP, TURKEY, Turancılık, KKTC, Vatan, Ülke, Millet, Bayrak, Milliyet, Cumhuriyet, Respublika, Alparslan Türkeş, Atatürk, Elçibey, Bahçeli, Aytmatov, Bahtiyar Vahabzade, Yusuf Akçura, Zeki Velidi Togan, İsmail Gaspıralı, Gaspırinski, Nihal Atsız, Alptekin, Kürşad, Tarih, Kardeş, Xalq, Halk, Milletçi, Milliyetçi, Yürek, Ürek, Türklük, Beynelxalq, Arbitrli, Elmi, Jurnal, Nüfuzlu