Информация ВАТН от 18.09.2011г. - TURAN-SAM : TURAN Stratejik Araştırmalar Merkezi - http://www.turansam.org









Информация ВАТН от 18.09.2011г.
Tarih: 19.09.2011 > Kaç kez okundu? 2586

Paylaş




В истекшей неделе президент ВАТН академик Е.Султанмурат имел ряд деловых встреч в г.Астане, в частности с руководством администрации Президента Казахстана (15.09.2011), а так же г-жой Lale ULKER – послом Турции, господами Закир ГАШИМОВЫМ – послом Азербайджана (13.09.11) и Abelardo FERRER– послом Кубы в Казахстане (15.09.2011), Мustafa KAYIHAN – директором культурного центра Турции, Эврен РУТБИЛЬ – представителем ТИКО в Казахстане (12.09.11г.) и с некоторыми деятелями азербайджанской диаспоры в Казахстане, в ходе которых обсуждались вопросы, затрагивающие взаимные интересы.

Е.Султанмурат при встрече с послом Турции заметил, что, ныне предпринимаются достаточно энергичные меры по консолидации ряда членов СНГ в Таможенный союз, а взоры Турции все больше обращается в сторону арабского мира. И далее задался вопросом, при таком развитий событий, не окажется ли новые «независимые» тюркские страны снова в прежней орбите?

Вообще, по мнению Е.Султанмурата тюркские страны в своих Конституциях должны закрепить приоритетности и непоколебимости всемерного укрепления всесторонних связей с братскими тюркскими странами и народами. При этом, независимо от того, какая партия находится у власти, те государственные органы, которые занимается этими связями, должны возглавляться людьми, верные общетюркским идеалам, умеющие сочетать интересы своей страны и тюркского мира, учитывая при этом приоритетности общего. Таким образом, общетюркские интересы должны стать незыблемой государственной политикой, независящей от предпочтений партий и лиц, находящихся у власти. Только тогда можно будет со временем восстановить потерянное единство на деле, что послужить возрождению тюркской цивилизации.

Посол был удивлен тем, что ВАТН занимается НИИ деятельностью, поскольку на то есть межгосударственная Тюркская академия в Астане. Е.Султанмурат довел до сведения собеседника, что, упомянутая академия, изучающая историю, некоторых аспектов тюркских языков больше похоже на не большой научно-исследовательский институт. А ученые ВАТН занимается фундаментальными основами единения и ускоренного развития тюркского мира – главными проблемами, от правильного решения которых зависят будущее всего тюркского мира и каждого из тюркских народов в отдельности. Посла так же интересовал, каким путем хочет ВАТН добиться единения тюркских народов, ответ был через просвещение, особенно молодежи, при этом добиваясь единства особенно в мировоззрении, далее в делах.

На соответствующий вопрос Посла Е.Султанмурат высказал свое соображение о том, что организации, руководителей которых назначает государства, придерживаться опущенных сверху установок. При этом, чтобы как бы чего не вышло, они этих установок толкует в узком видении, которое все более суживается по мере удаления от источника установок. Представьте себе, если это организация международная, т.е. вынужден считаться видением нескольких государств – учредителей? А ВАТН, сохраняя «политкорректности», все же любую тему рассматривает без предвзятости, достаточно расширенно, поэтому может разработать и вносить обществу весомые предложения. Как следствие некоторые структуры, связанные с государством избегает от сотрудничества от ВАТН, видя в нем конкурента. Ибо им есть чего терять, например «кресел», авторитет в обществе, ибо их рыбки плавают в мелководье… и в конечном счете играет очень ничтожную роль в процессе общественного развития. Посол Азербайджана отметил, что его страна не останется в стороне, если Казахстан и другие тюркские страны примут участие в создании общетюркских объектов культуры, и был удивлен отсутствием финансирования, выдачи грантов ВАТНу со стороны государственных, межгосударственных организации, что ВАТН держится на голом энтузиазме.

Посол Кубы информировал Е.Султанмурата о решении последнего съезда правящей партии его страны, где говорится о необходимости принятия действенных мер по оживлению экономики страны. Е.Султанмурат ознакомил его своим видением путей ускоренного повышения эффективности кубинской экономики на основе двухфакторной модели экономики и передал Послу свои научные разработки по данной проблеме. В беседе присутствовал господин Бахыт РУСТЕМОВ – казахский писатель, публицист, экономист, член Президиума казахско-кубинского общества дружбы.

При встрече с активистами азербайджанской диаспоры президент ВАТН отметил, что, по его мнению, азербайджанский народ здесь никак не может считаться диаспорой, поскольку нынешняя казахская земля – прародина и огузов, т.е. в т.ч. и азербайджанцев, как и ахыскинских и османских турок, многих других тюркских народов. Поэтому, азербайджанцы должны чувствовать, и вести себя здесь как у себя дома, ибо их Родина и Казахстан.

В приложенном фото Посол Кубы г-н Abelardo FERRER, Бахыт РУСТЕМОВ и Е.Султанмурат в кубинском посольстве в г.Астана.



Пресс-служба ВАТН.

городок Туран, Южный Казахстан. 18.09.2011г.





Yorumlar








Aktif Ziyaretçi 10
Dün Tekil 763
Bugün Tekil 257
Toplam Tekil 1636551
IP 54.163.147.69






TURAN-SAM PRINTED ISSN: 1308-8041
TURAN-SAM ONLINE ISSN: 1309-4033
Journal is indexed by:

































































4 Rebiü'l-Evvel 1438
Aralık 2016
P
S
Ç
P
C
Ct
P
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Ne kadar bilirsen bil; söylediklerin karşındakinin anladığı kadardır.
(MEVLANA)


Ekle Çıkar









Anasayfa - Amaç - Misyon - Vizyon - Faaliyetler - Tüzük - Yönetim - Yasal Uyarı - İletişim

Her Hakkı Saklıdır © 2007 - 2017 TURAN-SAM : TURAN Stratejik Araştırmalar Merkezi
Sayfa 2.288 saniyede oluşturulmuştur.

TURAN-SAM rssTURAN-SAM rss
Google Sitemap

Sayac

"Bu site en iyi mozilla firefox'ta 1280x960 çözünürlükte görüntülenir."

Turan Portal v1.3 | Tasarım TURAN-SAM , Kodlama Serkan Aygün

Turan Nedir?, Bilimsel Dergiler, En popüler Bilimsel Dergi, Endeksli Bilimsel Dergiler, Saygın Bilimsel Dergi, Türk Dünyasının en popüler ve en saygın Bilimsel Hakemli Dergisi, SSCI, SCI, citation index, Turan, Türk Devletleri, Türk Birligi, Türk Dünyası, Türk Cumhuriyetleri, Türki Cumhuriyetler, Özerk Türkler, Öztürkler, Milliyetçi, Türkçü, Turancı, Turan Askerleri, ALLAH'ın askerleri, Turan Birliği, Panturan, Pantürk, Panturkist, Türk, Dünyası, Stratejik, CSR, SAM, Center for Strategical Researches, Araştırma, Merkezi, Türkiye, Ankara, İstanbul, Azer, Azeri, Azerbaycan, Bakü, Kazakistan, Alma-Ata, Astana, Kırgız, Bişkek, Kırgızistan, Özbekistan, Özbek, Taşkent, Türkmen, Türkmenistan, Turkmenistan, Aşxabad, Aşkabat, Ozbekistan, Kazakhstan, Uzbekistan, North, Cyprus, Kıbrıs, MHP, AKP, CHP, TURKEY, Turancılık, KKTC, Vatan, Ülke, Millet, Bayrak, Milliyet, Cumhuriyet, Respublika, Alparslan Türkeş, Atatürk, Elçibey, Bahçeli, Aytmatov, Bahtiyar Vahabzade, Yusuf Akçura, Zeki Velidi Togan, İsmail Gaspıralı, Gaspırinski, Nihal Atsız, Alptekin, Kürşad, Tarih, Kardeş, Xalq, Halk, Milletçi, Milliyetçi, Yürek, Ürek, Türklük, Beynelxalq, Arbitrli, Elmi, Jurnal, Nüfuzlu