Информации Пресс-служба ВАТН. - TURAN-SAM : TURAN Stratejik Araştırmalar Merkezi - http://www.turansam.org









Информации Пресс-служба ВАТН.
Tarih: 21.12.2010 > Kaç kez okundu? 2840

Paylaş


Информации Пресс-служба ВАТН.



1. Информация об участии ВАТН на Всемирном Конгрессе Азербайджанцев Мира в Лондоне.

17 декабря 2010г. городок Туран – историко-культурный центр тюркских народов мира, Южный Казахстан

Состоялся Всемирный Конгресс Азербайджанцев Мира в г.Лондон 11-12 декабря 2010 года. Куда был приглашен и президент ВАТН академик Ерментай СУЛТАНМУРАТ. Приветствие Е.Султанмурата Конгрессу – Председателю Всемирного Конгресса Азербайджан, проф.доктору Cholamreza Sabri-Tabriz размещен на их сайте по адресу: http://www.dak.az/view.php?lang=az&menu=2&id=11316.

А с докладом президента ВАТН “Единство – ключ к решению проблем тюркского мира” на Конгрессе выступил член Совета лидеров Яхья Алиев, поскольку Е.Султанмурат не смог участвовать в связи с здоровьем.

Доклад прилается.

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------



20 декабря 2010г. городок Туран – историко-культурный центр тюркских народов мира, Южный Казахстан



2. Сообщения о Послании президента ВАТН Генеральному секретарю ТюркСОИ господину Д.К.Касеинову о взаимодействии в установлении Праздника “День тюркской культуры и языка”.

Всемирная Ассамблея Тюркских Народов так же обратился Генеральному секретарю ТюркСОИ господину Д.К.Касеинову с просьбой поддержать инициативу об установлении Праздника “День тюркской культуры и языка”, и взаимодействовать в данном, и в других вопросах, преставляющие взаимный интерес.

Письмо прилагается.

Пресс-служба ВАТН.

Рассылки ВАТН могут быть использованы по Вашему усмотрению.



---



Доклад академика Е.Султанмурата, президента Всемирной Ассамблеи Тюркских Народов на 11-ом Всемирном Конгрессе азербайджанцев мира.

11-12 декабря 2010 года, Holiday Inn Kensingston forum Hotel, г.Лондон

Единство – ключ к решению проблем тюркского мира.

Господин Председатель! Уважаемый Президиум! Дорогие сестры, братья и друзья тюркского мира!

Позвольте Вас приветствовать от имени Всемирной Ассамблеи Тюркских Народов и от себя лично всех присутствующих здесь, и всех азербайджанцев и тюрков во всех уголках планеты, затаив дыхания, слушающий голос с далекого Лондона, одного из мировых оплотов прогресса, голос Конгресса, с началом работы данного Курултая. И благодарить Председателя Конгресса азербайджанцев мира профессора Голамреза Сабри-Табризи, и сопредседателя Конгресса господина Паша Гальбинура, с усилиями которых созвана настоящий Курултай.

Меня, в этом Курултае, где собрались выдающиеся деятели азербайджанского народа, охватывает радостные волнения. Я радуюсь от того, что, как велик и прекрасен единый азербайджанский народ! Но я и скорблю от того, что, живое тело Азербайджана расчленено на Северный и на иранский Азербайджан. Я скорблю от того, что, заря независимости, озарившая Северного Азербайджана, с первых дней омрачена армянской оккупацией. Более того, и весь тюркский мир – потомки тех, кто стимулировал возникновения и сыграл выдающиеся роль в становлении нынешных цивилизаций ЕврАзии, на сегодня остается раскромсанной по иезуитский – разделенной по религии и по территории, при котором один и тот же народ оказались в разных государствах, затоптанным во многом, затравленной во всем и всюду. Политика враждебных сил, приведшей к чему, изощренная новыми средствами, продолжается. Идет духовное перерождение и вымирание часть тюркских народов. Таким образом, закат тюркского мира, начавшиеся пять веков тому назад никак непреодолен. Что изначально было и остается следствием национально-местнического эгоизма самих тюрков, пренебрежением общетюркским единством. Если некоторые тюркские государства сегодня считают себя уже состоявщимся окончательно, то это самообман. Мы казахи, да и кыргызы, обрусевшие и продолжающие обрусеть, вдобавок, теперь оказались под натиском китайской экономической экспансии и мирной миграции. В этих условиях, надо бы всем нам вспомнить, что мы тюрки, и объединится во имя сохранения себя. Но нет, даже рядовые казахи наивно верят, что их спасут “русский зонт”, что является следствием не только колониального прошлого, но и все более подавляющего национального сознания русофилного информационного потока. При этом не прочь стать “старшим братом” некоторые и из числа наших османских братьев. Все это тщетные надежды. Если так будет продолжаться, то через десятилетия кипчакские степи накроет китайский говор, и трудяга китаец далее последует в Европу, попутно “осваевая” Кавказ, Малую Азию и Русь.

При такой перспективе пора бы вспомнить и русским, и иранским властям свою и тюркo-туранскую сущность, учитывая, что у первого почти 90% территории, да и немалая часть населения является тюркo-туранской, у второго более половины населения и территории исконно тюркские, и с тюрками вести равноправное сотрудничество. От этого выиграло бы и Иран, и Россия. Тогда многие конфликты в постсоветском пространстве, в т.ч. азербайджанско-армянский уладилась бы духом всебщего сотрудничества, при котором, армяне достигли бы намного большего, нежели призрачными претензиями.

Чтобы произошло такие перемены, тюркам нужно единство и ускоренное социально-экономическое рзвитие. Для чего нам, в первую очередь тюркским патриотам, необходимо совершенно на другой уровень поднять свою деятельность. И стать не только опорой наших правительств в деле общетюркской консолидации, но идти впереди, раскрыть глаза нашим народам, тем самим и правящим силам. Ибо правительства, даже придворцовая наука, ограничены условностями международной политики. Наша деятельность должна быть направлена на единение тюркского мира духовно – через обновленное тюркское мировоззрение и общее культурного пространства, политически – через союз тюркских государств, экономически – через интеграцию. Союз тюркских государств и есть тюркский пояс стабильности, который растянувшись с Монголии до Дарданелл обеспечить сохранения нынешнего этнико-политического многообразия всей ЕврАзии. В этом великом, богоугодном деле, принадлежить важнейший роль объединениям тюркских народов, в т.ч. Всемирному Конгрессу Азербайджанских Тюрков. Если мы со своими правительствами работая рука об руку обеспечим действенность тюркского единства, то верю, что наши ближайшие соседи встанет в путь равноправного сотрудничества. Иначе, кое-кто из них и далее будет добиваться своего благополучия за счет шкуры раздираемого ими “бозкурта”. В этом деле возлагаем особую надежду на азербайджанских тюрок, всегда бывшей активным центром тюркизма, выдвинувшей таких деятелей как А.Гусейнзаде, А.Агаоглу и других еще в прошлом веке. Не зря поэтому выбрано местом пребывания Парламентская Ассамблея Тюркских Государств Баку, где так же намечает обосновать одну из своих постоянных штаб-квартир Всемирная Ассамблея Тюркских Народов – ВАТН. Данная Ассамблея, созданная в 1990 году объединяет общественных организации и деятелей всех тюркских стран и в настоящее время занимается строительством общетюркского общественно-культурного центра городка Туран на стыке трех тюркских республик, в Южном Казахстане и над разработкой и распрастранением фундаментальных основ единения тюркских народов. В частности воссозданием тюркского мировоззрения, разработкой общетюркского языка “анатюрк” и тюркского пути общественного развития. Кыргызский вариант тюркского пути общественного развития, разработанный нами, в настоящее время нашло понимание и созвучие планами возрождения Кыргызстана у перспективных политических кругов этой братской страны. В городке Туран мы намерены разместить академию Общественных наук тюркских народов, в составе институтов Тюркской философии – мировоззрения, языка Анатюрк и тюркского пути общественного развития. Для тюркского единения мировоззрения основа из основ, язык Анатюрк средства общения, сближения, интеллектуального роста, консолидации тюркского суперэтноса на основе равноправия и взаимоуважения, а тюркский путь общественного развития обеспечить выхода тюркских стран в кратчайший срок в разряд развитых стран мира.

В этом городке установим монумент Тюрк-Ата, как праотцу всех тюрок, музей тюркского мира, построим Дворец тюркского единства и организуем общетюркское телевидение и радио, наладим общетюркской интернет газету. Функционирование центра общетюркской электронной СМИ способствовало бы взаимопониманию и консолидацию тюркских народов. Мы должны добится того, чтобы каждый тюрк в себе признавал тюрка, а затем алтайца, узбека, татара, азери и далее. А пока наоборот, как следствие имеем неприятие между собой, даже перманентное межнациональные стычки, что имеет место Ферганской долине.

Но к сожалению, мы крайне ограничены в средствах, и надеюсь азербайджанские тюрки, примет деятельное участие в создании общетюркского центра Туран. Должен отметить, что, идея создания общетюркского городка первым была предложена известным азербайджанских деятелем, когда прибыл в Баку среднеазиатский батальон для участия в борьбе азербайджанцев против армянского агрессора, кстати идея называть общетюркского языка “анатюрком” так же исходил от азербайджанского тюрка в дни Курултая тюркских стран в Баку 2007 году. Встречаются люди, которые считают османскии язык станет общетюркским, что является глубоко ошибочным и вредным для общетюркского единения. Языка “анатюрк” мы могли бы за два года сделать пригодным для письменного использования, а еще за два года для полноценного использования. Для выполнения этой работы, которая станет одним из определяющих факторов в судьбе тюркских народов требуется всего-навсего около миллиона долларов. Человек, пожертвоваший эту сумму, позволил бы решить одним из основополагающих задач тюркского возрождения и вписал бы себя в истории тюрков навсегда.

Возрождение тюркской цивилизации не мыслим без сохранения и приумножения культурного наследия, в чем довольно эффективно работает ТуркСОИ. Наша Ассамблея недавно выступила с идеей узаконить во всем тюркском мире единого праздника День Тюркской культуры и языка. Его значение для тюрков переоценить невозможно. Мы участников данного форума просим поддержать данную инициативу, а так же наше Обращение о выдвижении кандидатуры президента Казахстана Нурсултана Назарбаева на соискание Нобелевской премии мира за выдающиеся заслуги в деле сохранения мира и ядерного разоружения. Полагаем, будучи лауреатом этой престижной премии Н.Назарбаев будет иметь возможность намного эффективнее служить тюркскому миру.

Азербайджанские тюрки является одним из древнейших и мощных ответвлении тюркского суперэтноса, и он способен сам решить многие свои проблемы, включая осбовождения оккупированных земель. Однако весь тюркский мир, в т.ч. азербайджанский народ сможет в полной мере возродится и обеспечить себе достойное место в глобализирующемся мире будучи единым. Всемирная Ассамблея Тюркских Народов желает плодотворно провести данный Курултай и обращается Вам, Всемирному Конгрессу – главной общественной организации азербайджанцев мира сделать этот день началом нашей общей деятельности во имя будущего тюркского мира.

Да здравствует тюркский мир, возрожденная тюркская цивилизация во всем Туркистане – от крайнего Востока до Кипра!



городок Туран – историко-культурный центр тюркских народов мира, Южный Казахстан,

10 декабря 2010 года.



---





Генеральному директору ТюркСОИ господину Дюсену Курабаевичу Касеинову

18 декабря 2010г. городок Туран – историко-культурный центр тюркских народов мира, Южный Казахстан



О мерах по узаконению и распрастранению общетюркского Праздника “День тюркской культуры и языка”



Многоуважаемый Дюсен Курабаевич!

Как Вам известно Всемирная Ассамблея Тюркских Народов в текущем году выступила c инициативой об установлении общетюркского Праздника “День тюркской культуры и языка”. Проект Обращения по данному вопросу обсуждался в течение года практически во всех тюркских странах, и нашла горячую поддержку. При этом были высказаны различные соображения, внесены предложения и с учетом их нами был подготовлен окончательный вариант Обращения об установлении общетюркского Праздника “День тюркской культуры и языка”, которое было обнародовано на пресс-конференции в г.Алматы 22.09.2010 г., в г.Бишкек 24.09.2010 г. Такой Праздник впервые были нами отпразднованы в Казахстане, в 2009 году, в котором приняли участие представители многих тюркских народов и зарубежные гости.

Мы полагаем, что, общетюркский Праздник “День тюркской культуры и языка” станет одним из главных факторов позволяющее сохранить самобытность каждого из тюркских народов, развития их культур, единения тюркского суперэтноса и восстановления общетюркского культурного пространства.

Поэтому нам представляется, что повсеместное внедрение ежегодного празднования “Дня тюркской культуры и языка” два дня подряд – в третью субботу и воскресенье май месяца является важнейшей задачей всех нас, в т.ч. структур, призванные сохранять и развивать тюркскую культуру.

По нашему мнению превращение данного Праздника в устойчивую традицию могуть быть достигнуты как результат деятельности граждан, общественных организации и государственных органов, международных организации. В настоящее время, нами, Обращения об установлении общетюркского Праздника “День тюркской культуры и языка” отправляются руководителям всех тюркских стран и других заинтересованных стран с просьбой узаконить Праздник в установленном порядке, принимаем и другие посильные меры по празднованию ее тюркскими народами.

Многоуважаемый Дюсен Курабаевич!

ТюркСОИ, как главная межгосударственная организация тюркского мира по вопросам културы, и Вы, как руководитель этой организации, как опытный и деятельный политик международного масштаба поддержите нашу инициативу по установлению столь важного для тюркских народов Праздника “Дня тюркской культуры и языка” во всем тюркском мире и примете соответствующие меры.

Мы со своей стороны готовы с Вами сотрудничать по данной проблеме в любой форме, а так же по всем вопросам по сохранению и развитию культуры тюркских народов.



Приложение:

1. Обращение Об установлении Праздника тюркской культуры и языка.



С уважением,

академик Е.Султанмурат, президент Всемирной Ассамблеи Тюркских Народов









Yorumlar








Aktif Ziyaretçi 14
Dün Tekil 767
Bugün Tekil 228
Toplam Tekil 1637289
IP 54.161.130.145






TURAN-SAM PRINTED ISSN: 1308-8041
TURAN-SAM ONLINE ISSN: 1309-4033
Journal is indexed by:

































































5 Rebiü'l-Evvel 1438
Aralık 2016
P
S
Ç
P
C
Ct
P
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Üstümüze kılıç çekilmedikçe, ülkemize girilmedikçe, teb'ama cefa edilmedikçe Bizden kimseye zarar gelmez. (Fatih Sultan MEHMET)


Ekle Çıkar









Anasayfa - Amaç - Misyon - Vizyon - Faaliyetler - Tüzük - Yönetim - Yasal Uyarı - İletişim

Her Hakkı Saklıdır © 2007 - 2017 TURAN-SAM : TURAN Stratejik Araştırmalar Merkezi
Sayfa 1.597 saniyede oluşturulmuştur.

TURAN-SAM rssTURAN-SAM rss
Google Sitemap

Sayac

"Bu site en iyi mozilla firefox'ta 1280x960 çözünürlükte görüntülenir."

Turan Portal v1.3 | Tasarım TURAN-SAM , Kodlama Serkan Aygün

Turan Nedir?, Bilimsel Dergiler, En popüler Bilimsel Dergi, Endeksli Bilimsel Dergiler, Saygın Bilimsel Dergi, Türk Dünyasının en popüler ve en saygın Bilimsel Hakemli Dergisi, SSCI, SCI, citation index, Turan, Türk Devletleri, Türk Birligi, Türk Dünyası, Türk Cumhuriyetleri, Türki Cumhuriyetler, Özerk Türkler, Öztürkler, Milliyetçi, Türkçü, Turancı, Turan Askerleri, ALLAH'ın askerleri, Turan Birliği, Panturan, Pantürk, Panturkist, Türk, Dünyası, Stratejik, CSR, SAM, Center for Strategical Researches, Araştırma, Merkezi, Türkiye, Ankara, İstanbul, Azer, Azeri, Azerbaycan, Bakü, Kazakistan, Alma-Ata, Astana, Kırgız, Bişkek, Kırgızistan, Özbekistan, Özbek, Taşkent, Türkmen, Türkmenistan, Turkmenistan, Aşxabad, Aşkabat, Ozbekistan, Kazakhstan, Uzbekistan, North, Cyprus, Kıbrıs, MHP, AKP, CHP, TURKEY, Turancılık, KKTC, Vatan, Ülke, Millet, Bayrak, Milliyet, Cumhuriyet, Respublika, Alparslan Türkeş, Atatürk, Elçibey, Bahçeli, Aytmatov, Bahtiyar Vahabzade, Yusuf Akçura, Zeki Velidi Togan, İsmail Gaspıralı, Gaspırinski, Nihal Atsız, Alptekin, Kürşad, Tarih, Kardeş, Xalq, Halk, Milletçi, Milliyetçi, Yürek, Ürek, Türklük, Beynelxalq, Arbitrli, Elmi, Jurnal, Nüfuzlu